12 сентября 2019, 19:46
Украина импортировала первую партию СУГ из США
важное 12 сентября 2019, 19:46

Украина, крупный потребитель и один из наиболее динамично развивающихся рынков сжиженного углеводородного газа (СУГ), на этой неделе импортировала первую танкерную партию СУГ американского происхождения, свидетельствуют данные участников рынка и системы слежения за судами в терминале Refinitiv Eikon.

Танкер Ladybower с партией около 6.000 тонн СУГ прибыл в порт Одесса 9 сентября.

Украина, потребление СУГ которой в 2018 году выросло на 15,2% до 1,82 миллиона тонн, а импорт — на 21,8% до 1,43 миллиона тонн, заинтересована в диверсификации поставок продукта и снижения зависимости от России, откуда сейчас получает свыше трети ввозимого газа.

Появлению альтернативных российскому направлений импорта способствует и текущая ценовая ситуация на международном рынке, говорят трейдеры.

“Морской канал поставок СУГ на Украину сейчас довольно интересный из-за низких котировок Sonatrach (основного индикатора для рынка СУГ Средиземноморья) и завышенной цены предложения (на Украине) сжиженного газа из РФ и Казахстана”, — отметил один из трейдеров.

ПУТЬ НЕБЛИЗОК

Согласно судовым данным, сжиженный газ для Украины был перегружен 4-5 сентября с танкера-газовоза типа VLGC (Very Large Gas Carrier) Globe Atlas, прибывшего из американского Хьюстона, на судно SGC (Small Gas Carrier) Ladybower по технологии борт-борт (STS, ship-to-ship) вблизи кипрского порта Лимасол.

Globe Atlas с грузом до 44.000 тонн СУГ вышел с терминала компании Enterprise Products Partners в Хьюстоне 6 августа и в первых числах сентября выгрузил часть СУГ в турецком порту Дортиол, после чего перенаправился на рейд Лимасола.

Ladybower должен разгрузиться на одесском терминале Укрлоудсистем, входящем в структуру группы компаний (ГК) Приват.

“Танкер пока находится на рейде из-за отсутствия свободных емкостей (для хранения СУГ) на терминале в Одессе, заполненных сжиженным газом с предыдущей поставки (из Ливии на прошлой неделе)”, — отметил источник на терминале, подтвердив, что “американский СУГ впервые поставлен на терминал в Одессе”.

По данным участников рынка, покупателем партии СУГ выступила Укртатнафта, входящая в структуру ГК Приват, продавцом — международный трейдер Vitol.

Vitol не комментирует коммерческие операции.

Получить оперативный комментарий Укртатнафты Рейтер не удалось.

ГК Приват, по данным трейдеров, возобновила закупки морских партий СУГ в конце августа — начале сентября: терминал в Одессе принял SGC-танкер Gaz Energy, принадлежащий компании Naftomar, с партией сжиженного газа ливийского происхождения.

Ранее в конце мая — начале июня Vitol поставил несколько танкерных партий СУГ казахско-румынского происхождения в Одессу для ГК Приват.

РЫНОК СУГ УКРАИНЫ

По данным Украинской ассоциации сжиженного газа, доля прямых поставок СУГ из РФ на Украину в прошлом году упала до 36,8% от общего объема импорта с 48% в 2017-м, из Белоруссии (с учетом реэкспортных поставок российского СУГ) — до 41,7% с 43,6%, в то время как доля прямых поставок сжиженного газа из Казахстана значительно увеличилась — до 18,8% с 4,8%.

Кабмин Украины с 1 августа 2019 года ввел спецпошлины на импорт из РФ дизтоплива и СУГ, что сказалось на объемах поставок данных видов топлива из России на украинский рынок в прошлом месяце.

Спецпошлина на дизельное топливо с 1 августа составляет 3,75%, с 1 октября — 4%; на СУГ — 1,75% с августа и 3% с октября.

ТЕРМИНАЛ

Терминал Укрлоудсистем в Одессе мощностью перевалки 700.000 тонн в год был открыт в 2006 году. Резервуарный парк хранения составляет 6.000 кубометров СУГ, на терминале есть две железнодорожные эстакады фронтом 26 и 30 цистерн.

Глубина причалов составляет 9,0-9,3 метра, максимальная танкерная партия СУГ — 10.000 тонн.

Терминал в предыдущие годы использовался для экспортной перевалки СУГ из России и Казахстана, однако в настоящее время простаивает из-за перенаправления российского и казахсстанского сжиженного газа в морские порты на юге РФ — Тамань и Темрюк, а также на другие рынки.

ru.reuters.com

 

Объемы нефтедобычи в странах ОПЕК. Отчет ОПЕК от 11 сентября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
После ввода «Турецкого потока» Турция может увеличить импорт газа из РФ
Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган
Эксперты спрогнозировали пятое подряд снижение ключевой ставки
Экономисты ждут от ЦБ пятого подряд снижения ключевой ставки — с 6,5 до 6,25% на последнем заседании 2019 года.