12 сентября 2019, 19:46
Украина импортировала первую партию СУГ из США
важное 12 сентября 2019, 19:46

Украина, крупный потребитель и один из наиболее динамично развивающихся рынков сжиженного углеводородного газа (СУГ), на этой неделе импортировала первую танкерную партию СУГ американского происхождения, свидетельствуют данные участников рынка и системы слежения за судами в терминале Refinitiv Eikon.

Танкер Ladybower с партией около 6.000 тонн СУГ прибыл в порт Одесса 9 сентября.

Украина, потребление СУГ которой в 2018 году выросло на 15,2% до 1,82 миллиона тонн, а импорт — на 21,8% до 1,43 миллиона тонн, заинтересована в диверсификации поставок продукта и снижения зависимости от России, откуда сейчас получает свыше трети ввозимого газа.

Появлению альтернативных российскому направлений импорта способствует и текущая ценовая ситуация на международном рынке, говорят трейдеры.

“Морской канал поставок СУГ на Украину сейчас довольно интересный из-за низких котировок Sonatrach (основного индикатора для рынка СУГ Средиземноморья) и завышенной цены предложения (на Украине) сжиженного газа из РФ и Казахстана”, — отметил один из трейдеров.

ПУТЬ НЕБЛИЗОК

Согласно судовым данным, сжиженный газ для Украины был перегружен 4-5 сентября с танкера-газовоза типа VLGC (Very Large Gas Carrier) Globe Atlas, прибывшего из американского Хьюстона, на судно SGC (Small Gas Carrier) Ladybower по технологии борт-борт (STS, ship-to-ship) вблизи кипрского порта Лимасол.

Globe Atlas с грузом до 44.000 тонн СУГ вышел с терминала компании Enterprise Products Partners в Хьюстоне 6 августа и в первых числах сентября выгрузил часть СУГ в турецком порту Дортиол, после чего перенаправился на рейд Лимасола.

Ladybower должен разгрузиться на одесском терминале Укрлоудсистем, входящем в структуру группы компаний (ГК) Приват.

“Танкер пока находится на рейде из-за отсутствия свободных емкостей (для хранения СУГ) на терминале в Одессе, заполненных сжиженным газом с предыдущей поставки (из Ливии на прошлой неделе)”, — отметил источник на терминале, подтвердив, что “американский СУГ впервые поставлен на терминал в Одессе”.

По данным участников рынка, покупателем партии СУГ выступила Укртатнафта, входящая в структуру ГК Приват, продавцом — международный трейдер Vitol.

Vitol не комментирует коммерческие операции.

Получить оперативный комментарий Укртатнафты Рейтер не удалось.

ГК Приват, по данным трейдеров, возобновила закупки морских партий СУГ в конце августа — начале сентября: терминал в Одессе принял SGC-танкер Gaz Energy, принадлежащий компании Naftomar, с партией сжиженного газа ливийского происхождения.

Ранее в конце мая — начале июня Vitol поставил несколько танкерных партий СУГ казахско-румынского происхождения в Одессу для ГК Приват.

РЫНОК СУГ УКРАИНЫ

По данным Украинской ассоциации сжиженного газа, доля прямых поставок СУГ из РФ на Украину в прошлом году упала до 36,8% от общего объема импорта с 48% в 2017-м, из Белоруссии (с учетом реэкспортных поставок российского СУГ) — до 41,7% с 43,6%, в то время как доля прямых поставок сжиженного газа из Казахстана значительно увеличилась — до 18,8% с 4,8%.

Кабмин Украины с 1 августа 2019 года ввел спецпошлины на импорт из РФ дизтоплива и СУГ, что сказалось на объемах поставок данных видов топлива из России на украинский рынок в прошлом месяце.

Спецпошлина на дизельное топливо с 1 августа составляет 3,75%, с 1 октября — 4%; на СУГ — 1,75% с августа и 3% с октября.

ТЕРМИНАЛ

Терминал Укрлоудсистем в Одессе мощностью перевалки 700.000 тонн в год был открыт в 2006 году. Резервуарный парк хранения составляет 6.000 кубометров СУГ, на терминале есть две железнодорожные эстакады фронтом 26 и 30 цистерн.

Глубина причалов составляет 9,0-9,3 метра, максимальная танкерная партия СУГ — 10.000 тонн.

Терминал в предыдущие годы использовался для экспортной перевалки СУГ из России и Казахстана, однако в настоящее время простаивает из-за перенаправления российского и казахсстанского сжиженного газа в морские порты на юге РФ — Тамань и Темрюк, а также на другие рынки.

ru.reuters.com

 

Объемы нефтедобычи в странах ОПЕК. Отчет ОПЕК от 11 сентября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Атака на Aramco: как долго продлится нефтяная лихорадка и кому это выгодно? (Видео)
Цены на нефть продолжают расти на фоне ситуации в Саудовской Аравии. Власти обещают восстановить уровень производства, который резко сократился после нападения на объекты Saudi Aramco.
Трамп объявил о введении самых серьезных санкций против Ирана
Под американские ограничения попал ЦБ Ирана. За ведение бизнеса с финансовой организацией зарубежным юрлицам грозят вторичные санкции