Угрозы забастовок в Австралии привели к росту экспорта газа по «Турецкому потоку»

Поставки газа «Газпромом» по «Турецкому потоку» достигли рекордных 51 млн кубометров в сутки

Суточная поставка газа «Газпромом» по трубопроводу «Турецкий поток» в начале августа достигла рекордных 51 млн куб. м, что на 24% больше по сравнению с тем же периодом предыдущего года, пишет газета «Ведомости». Рост прокачки начался в июле, когда суточные показатели достигли 46 млн куб. м. В предыдущие месяцы прокачка была значительно ниже, а в мае падала до минимума в 25 млн куб. м в сутки.

«Турецкий поток» — экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Магистраль предназначена для поставок газа в Турцию и страны Южной и Юго-Восточной Европы. Экспорт газа из РФ в ЕС на данный момент ведется по двум маршрутам: по второй ветке «Турецкого потока» и транзитом через территорию Украины. Украинская суточная прокачка сейчас тоже на годовых максимумах — свыше 42 млн куб. м.

Отраслевые эксперты объясняют рост экспорта голубого топлива из РФ ситуацией на рынке Европы, где начался рост цен на газ из-за угрозы забастовок на СПГ-заводах в Австралии. Российский газ сейчас самый дешевый, и это может стать поводом к длительному интересу покупок голубого топлива из «Турецкого потока». Скорее всего, отмечают аналитики, экспорт «Газпрома» в Европу и Турцию во втором полугодии превысит показатели первого полугодия.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен с 14 по 18 августа 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 3 июня 2024
Стремление Германии заменить выпадающие российские объемы нефти на поставки из Казахстана совпадают с желанием постсоветской республики по увеличению экспорта в ЕС.
Высокие закупки Индии подтолкнули импорт сырой нефти в Азию к годовому максимуму
Согласно данным, собранным LSEG Oil Research и приведенным обозревателем Reuters Клайдом Расселом, рекордно высокий импорт сырой нефти в Индию привел к тому, что поставки нефти в Азию в мае достигли самого высокого уровня за год.