Уголь вытеснило газом. Падение экспорта «Газпрома» в Европу замедлилось
07 May 2019, 10:54

«Газпрому» удалось существенно замедлить в апреле темпы снижения своего экспорта в Европу: он сократился всего на 2% год к году после падения на 18% в марте. Этому способствовали продолжающийся рост спроса на газ в европейской электрогенерации и вытеснение угля из энергобаланса — в частности, в Германии, на крупнейшем рынке «Газпрома». Кроме того, в апреле спотовые цены на сжиженный газ в Азии, находившиеся в свободном падении с осени, немного подросли, что вновь сделало поставки в этот регион более выгодными, чем в Европу, для некоторых производителей СПГ.

«Газпром» в апреле близко подобрался к тому, чтобы остановить резкое падение экспорта своего газа в Европу, наблюдавшееся в феврале (на 12%) и марте (на 18%). Как следует из сообщения компании, ее экспорт в апреле составил 15,6 млрд кубометров, что всего на 2% меньше, чем в апреле 2018 года. Отчасти замедление падения экспорта объясняется эффектом высокой базы марта 2018 года, когда в Европе и России стояли морозы, тогда как погода в апреле больше соответствовала многолетней норме. Тем не менее в целом за четыре месяца экспорт отстает от показателей прошлого года уже на 8,4%, что делает крайне проблематичным достижение текущей официальной цели — повторение рекордного результата 2018 года в 201 млрд кубометров.

Как отмечают собеседники “Ъ” в отрасли, в апреле «Газпрому» помимо нормализации погодных условий помогли еще два обстоятельства.

Во-первых, низкие цены на газ в Европе из-за теплой зимы и высоких запасов в хранилищах привели к тому, что газ начал активно вытеснять уголь из европейской электрогенерации.

По оценкам «Газпром экспорта», в первом квартале потребление газа на электростанциях в Европе выросло на 11,5%, или 5,6 млрд кубометров, в то время как общий спрос на газ упал на 7,8 млрд кубометров (за счет потребления котельных, населения и отчасти промышленности). По словам собеседников “Ъ”, вытеснение угля газом наблюдалось даже в Германии, на крупнейшем экспортном рынке «Газпрома», где использование газа в генерации никак специально не стимулируется государством (в отличие от, например, Великобритании, где действует специальная надбавка к цене выбросов СО2).

Во-вторых, конкуренция российского газа с СПГ в Европе, которая в первом квартале — впервые с 2011 года — на практике приводила к вытеснению газа «Газпрома» с рынка, в апреле несколько ослабела.

В первом квартале рост поставок СПГ в Европу составил 90%, до 29,9 млрд кубометров, причем 18% этих поставок пришлись на российский «Ямал СПГ». Это было вызвано тем, что спотовые цены на СПГ в Азии в марте падали ниже $4,3 за MBTU (миллион британских тепловых единиц), то есть оказались ниже, чем спотовые цены в Северо-Западной Европе. В результате даже те поставщики СПГ, которые в последние годы были ориентированы на Азию (например, Катар), переключились на поставки в Европу. Однако в апреле цены в Азии немного восстановились. Так, на первой неделе мая Platts JKM (индекс спотовых цен СПГ с поставкой в Японию и Корею) составлял около $5,5 за MBTU, а цены на голландском хабе TTF — около $4,7 за MBTU. Восстановление «азиатской премии» оттянуло часть газа в Азию, говорят собеседники “Ъ” среди трейдеров.

Тем не менее с точки зрения конкуренции с СПГ этот год обещает стать тяжелым для «Газпрома», поскольку при «азиатской премии» менее $2 за MBTU поставщикам из США выгоднее будет поставлять свои грузы в Европу из-за более короткого транспортного плеча и отсутствия необходимости платить за проход через Панамский канал. Крупные игроки на рынке СПГ — Shell, BP — в своих отчетах и прогнозах продолжают считать, что в 2019 году будет сформирован избыток предложения, поскольку рост спроса в Китае не сможет полностью абсорбировать объемы с новых проектов, прежде всего в США. В этой ситуации производители СПГ вынуждены будут направлять грузы на крупный и очень ликвидный рынок Европы, где этот газ будет частично замещать поставки «Газпрома».

www.kommersant.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 мая 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.