18 January 2017, 13:56
Участников рынка беспокоит рост добычи в США
важное 18 January 2017, 13:56

Собравшиеся в Давосе эксперты пока не готовы стать законченными быками по нефти ввиду перспектив увеличения объема добычи сланцевой нефти в США, который ограничит рост цен и повысит волатильность. Вчера Халид аль-Фалих (министр энергетики Саудовской Аравии) и Боб Дадли (глава BP) отметили, что сланцевики уже возвращаются и при нефти по $50.

Дальнейший подъем котировок лишь ускорит этот процесс, считает глава МЭА Фатих Бироль. «Я жду возобновления роста добычи в США, и все указывает, что так и произойдет», — сказал господин Бироль. — «Если черное золото подорожает, вырастет и добыча в США и других странах. Вверх-вниз, мы входим в период повышенной волатильности цен на нефть».

Отметим, что после заключения соглашения ОПЕК черное золото подорожало больше чем на 20%, однако за последние полгода и американские сланцевики увеличили количество активных буровых на 46%. Кроме того, кризис нефтяной индустрии последних двух лет заставил их серьезно сократить издержки и снизить себестоимость добычи. «Это означает, что, хотя 2017 год начинается очень благоприятно для черного золота, совсем не факт, что так он и закончится», — говорит Бжарне Шилдроп, главный товарный аналитик SEB в Осло. — «Сегодня добывающие компании в три раза эффективнее, чем в 2013 году и могут быстро адаптировать добычу к изменению цен. Физическая поставка нефти вновь окажет давление на цены во втором полугодии».

По мнению Халида аль-Фалиха, рост добычи в США является позитивным фактором, так для удовлетворения будущего спроса потребуется предложение изо всех возможных источников. «В настоящий момент добыча в Северной Америке ведется на наиболее богатых месторождениях», — отметил он, выступая в Давосе. — «По мере роста спроса увеличится и себестоимость добычи, кроме того, она усложнится, а ее объем снизится. Сланцевые компании обнаружат, что им нужны более высокие цены».

Форекс

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США назвали условие для введения санкций против "Северного потока — 2"
США намерены ввести очередные санкции против "Северного потока — 2", если обнаружится, что к строительству трубопровода подключились новые компании
Перевалке СПГ с судна на судно в водах РФ грозит запрет
Перевалке сжиженного природного газа (СПГ) судна на судно в России грозит запрет.