Участники сделки ОПЕК+ снизили добычу в августе

Страны ОПЕК+, участвующие в сделке, в августе снизили добычу на 20 тысяч баррелей в сутки по сравнению с июлем, до 35,99 миллиона баррелей в сутки, отставание от квот составило 3,59 миллиона баррелей в сутки, следует из ежемесячного доклада Международного энергетического агентства (МЭА).

Согласно приложенным таблицам, 19 стран-участниц альянса, у которых есть квоты, добывали в августе 35,99 миллиона баррелей в сутки. В июле их добыча составляла 36,01 миллиона баррелей, таким образом, за месяц она снизилась на 20 тысяч баррелей в сутки. При этом целевой уровень добычи в рамках квот составляет 39,57 миллиона, следовательно, разница между квотой и реальным производством составила 3,59 миллиона баррелей в сутки.

«В августе добыча нефти всеми 23 странами-членами ОПЕК+ выросла с почти двухлетнего минимума до 42,75 миллиона баррелей в сутки, что на 130 тысяч баррелей больше, чем в предыдущем месяце, так как увеличение объемов поставок из Ирана, Нигерии, Ирака и Бахрейна с лихвой компенсировало снижение добычи в Саудовской Аравии и Казахстане», — говорится в докладе.

Добыча только в ОПЕК в августе выросла на 90 тысяч баррелей в сутки, до 27,96 миллиона, а вне ОПЕК — на 40 тысяч баррелей в сутки, до 14,79 миллиона.

ОПЕК+ в мае 2020 года сократил добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией. С августа 2022 года альянс перешел к финальному этапу выхода из этих сокращений, но с ноября вновь сократил добычу — на 2 миллиона баррелей в сутки от уровня, который был максимально возможным для августа. Это решение действует до конца 2023 года. По итогам заседания 4 июня ОПЕК+ объявил о продлении своей сделки на 2024 год и снижении со следующего года целевого уровня добычи нефти на 1,4 миллиона баррелей.

Кроме того, продолжаются и даже переносятся в следующий год дополнительные сокращения добычи отдельными странами, которые были начаты с мая, в том числе Россией и Саудовской Аравией — по 500 тысяч баррелей в сутки, причем Эр-Рияд объявил о усилении своего сокращения на июль на 1 миллион баррелей в сутки, а затем продлил его до конца года. Россия, в свою очередь, в августе добровольно сокращала экспорт нефти на 500 тысяч баррелей в сутки, продолжит это делать и в сентябре-декабре, но объем снижения составит 300 тысяч баррелей.

Ранее страны ОПЕК и альянс ОПЕК+ исключили данные МЭА из своих расчетов, заменив их на информацию аналитических компаний Wood Mackenzie и Rystad Energy. Вице-премьер РФ Александр Новак пояснял, что это связано с необъективностью агентства, определенные установки которого прослеживаются в заявлениях по анализу энергорынка.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 14 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские нефтяные компании открыли сезон поставок на восток по Севморпути
Российские нефтяные компании открыли сезон поставок на восток по Севморпути (СМП)
Россия видит перспективы роста поставок нефти в КНР через Черное море и Балтику
Это важно в условиях полной загрузки трубопроводов, заявил замминистра энергетики Сергей Мочальников