У «Ямал СПГ» объявился конкурент на Аляске

Российский завод «Ямал СПГ» никак не дает спокойно спать американским компаниям. Чтобы в конкурентной борьбе одолеть предприятие на Ямале по поставам сжиженного газа в Азию, американская Qilak LNG хочет инвестировать $5 млрд в организацию на Аляске производства СПГ, передает Reuters.

Qilak LNG, к слову, рассчитывает также производить СПГ с более низкими издержками по сравнению с «Ямалом СПГ».

По словам гендиректора и председателя совета директоров Qilak Мида Тредуэлла, к концу нынешнего десятилетия завод мощностью 4 млн тонн СПГ будет покрывать 1% мирового спроса. А доставка СПГ в Азию будет занимать всего две недели — в два раза быстрее, чем с побережья Мексиканского залива.

«Если мы будем придерживаться графика, то ТЭО будет готово в этом году, а подготовка проектной документации — в 2024 году», — сказал он, отметив, что окончательное инвестиционное решение может быть принято в 2025 году в зависимости от ряда условий. При постройке планируется использовать гравитационные конструкции — специальные утяжеленные опоры, поддерживающие морские платформы, установленные у арктического побережья Аляски.

Гендиректор высказал также надежду, что СПГ с завода на Аляске будут покупать не только страны Северо-Восточной Азии, но и за пределами региона. Более того, по словам Тредуэлла, предполагается использовать для дальней транспортировки как существующие, так и будущие японские терминалы приема СПГ.

По данным Lloyds Energy из ОАЭ, которая является инициатором проекта, в Азию будет доставляться от трех до пяти танкеров в месяц.

Отметим, проект НОВАТЭКа «Ямал СПГ» в 2021 году поставил 44 партии СПГ, используя мощности российского Северного морского пути.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 10 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.