У стран ЕС до сих пор нет плана на случай дефицита газа
15 July 2022, 15:42

Страны ЕС безуспешно пытаются согласовать единый план действий на случай дефицита энергоресурсов. Об этом пишет немецкое издание Handelsblatt.

В качестве примера в статье приводится кризис в Хорватии в 2009 году, когда был прекращен транзит газа через Украину. Страна закрыла фабрики и торговые центры, чтобы не ставить под угрозу снабжение частных домохозяйств. Тогда, как указывает газета, “европейские страны запаниковали” и, чтобы подобное больше не повторилось, годами планировали ввести правила для чрезвычайных ситуаций.

И только теперь государства ЕС лихорадочными темпами предпринимают попытки заключить соглашения о солидарности, говорится в статье. Газета отмечает, что “если каждая страна будет думать о своем энергоснабжении во время кризиса, может возникнуть дефицит, хотя газа в Европе все равно хватит”.

“Ключевой момент заключается в том, чтобы поддерживать солидарность между государствами ЕС, – приводит Handelsblatt слова эксперта в области энергетики Вальтера Больца. – Если это не сработает, у некоторых стран, включая Германию, возникнут более серьезные проблемы”.

В случае дефицита, как подчеркивает газета, ФРГ попадет в зависимость от соседних стран. Так, танкеры со сжиженным природным газом не могут пришвартоваться в Германии. А часть газа, хранящегося самими немецкими компаниями, находится не в ФРГ, а в Австрии. Кроме того, отмечается, что в условиях возможного дефицита газа некоторые страны, несмотря на призывы Еврокомиссии, не спешат заключать соглашения о солидарности друг с другом. В частности, власти Франции заявили о необходимости прояснить юридические моменты и изучить возможности поставок газа в Германию из Франции перед подписанием соглашения.

ЕС готовит пакет экстренных мер для предотвращения дефицита газа

Ранее агентство Bloomberg сообщило: “ЕС планирует ряд срочных мер в рамках всей экономики, включая сокращение потребления топлива и некоторые рыночные меры для смягчения последствий возможного прекращения поставок природного газа из России, крупнейшего источника импорта”.

Проект включает в себя переход на другие виды топлива как в промышленности, так и в производстве электроэнергии для упреждающей экономии газа. Кроме того, предполагаются рыночные меры, включая аукционы или тендерные системы, когда правительства поощряют сокращение потребления крупными пользователями, в основном промышленными предприятиями. “В проект также входят информационные кампании по сокращению отопления и охлаждения, а также обязательные лимиты во время кризиса”, — отмечает агентство.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 15 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Додон обвинил власти Молдавии в попытке заблокировать переговоры с «Газпромом»
Власти Молдавии хотят добиться блокировки договора с «Газпромом», считает экс-президент страны Игорь Додон.
Поляков «обрадовали»: газа из Скандинавии зимой не будет
Журналисты польского Newsweek в новом расследовании пишут о провале крупнейшего польского энергетического проекта.