30 November 2020, 11:56
У России появился шанс. Нефтяное лидерство США летит под откос
важное 30 November 2020, 11:56

В следующем году США могут потерять свое лидерство на рынке нефтепереработки, уступив первое место Китаю. В Поднебесной сейчас строятся по меньшей мере четыре нефтеперерабатывающих завода, в то время как Штаты подобные предприятия закрывают.

По данным государственного статистического бюро Китая, объем нефтепереработки в стране только в октябре вырос на 2,6% в годовом выражении и установил исторический рекорд в 14,09 миллиона баррелей в сутки. Для сравнения, в США этот показатель в сентябре составлял 13,5 млн баррелей в сутки.

Согласно ноябрьскому докладу Международного энергетического агентства (МЭА), в конце 2021 года будут запущены два новых китайских нефтеперерабатывающих проекта, изначально ожидаемых в 2023 году.

Опрошенные «Прайм эксперты считают, что потеря США статуса лидера по переработке вполне реальна, для этого достаточно уступить Китаю в объеме потребления нефти.

ПОД НАТИСКОМ ЛОКДАУНОВ

Статус страны-лидера по нефтепереработке непосредственно сопряжен со статусом страны-лидера по потреблению энергоносителей. С 2015 по 2020 потребление нефти в Китае выросло примерно с 10,5 до 17,5 млн баррелей нефти, в то время как в США потребление выросло с 18,5 до 19,4 млн баррелей в день, приводит статистику президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

По данным МЭА, в этом году мировое потребление нефти сократится на беспрецедентные 8,8 миллиона баррелей в день, в среднем 91,3 миллиона баррелей в день. Общее падение нефтеперерабатывающей отрасли в этом году составило 1,7 млн баррелей в сутки, половина из которых приходится на НПЗ в США.

Американские НПЗ закрываются из-за падения маржинальности переработки, а она зависит от цены на нефть и потребления топлива. При восстановлении темпов роста экономики процесс может развернуться. В будущем загрузка НПЗ может обеспечиваться за счет импорта нефти, считает аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева.

«Потеря лидерства Штатов в нефтепереработке в 2020 году – это уже свершившийся факт, дело только в окончательных цифрах по итогам года, когда можно будет делать точную оценку, кто стал лидером сектора», отмечает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

РИСК ПРЕВЗОЙТИ САМОГО СЕБЯ

Подъем нефтеперерабатывающей промышленности Китая сочетается с появлением нескольких крупных новых заводов в Индии и на Ближнем Востоке. Это отражается на мировой энергетической системе – крупнейшие экспортеры нефти продают больше нефти в Азию и меньше в Северную Америку и Европу.

Китайские заводы становятся более активными участниками международных рынков бензина, дизельного топлива и других видов топлива. Однако спрос на нефтепродукты во всем мире в ближайшие годы расти будет медленно – сначала мировой экономике нужно оправиться от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и только потом она сможет выйти на стадию развития.

По мнению Тузова, производители нефти сейчас прекрасно понимают, что происходит перераспределение долей рынка между потребителями – рынок США и ЕС будет сокращаться, но начнет активно расти Азия.

Рост потребления энергоносителей в Китае – это хорошая новость для России, политика которой сейчас направлена на реализацию крупных энергетических проектов: «Сила Сибири», «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-2». Они являются источниками для обеспечения долгосрочных поставок топлива на китайский рынок.

«Рост потребления Китаем означает и рост спроса на российское сырье. Вместе с тем, получение большей рыночной власти Китаем позволит диктовать поставщикам свои условия, например, заключать долгосрочные контракты в юанях или получать дополнительные скидки», — рассуждает Манкевич. Поэтому возможностей нарастить прибыль за счет роста доли китайского рынка не так уж много.

У США ЕСТЬ ШАНС

При этом эксперты считают, что рост спроса на нефтепродукты и, как следствие, их производства в Китае конечен – рано или поздно рынок переполнится.

«Вероятно, лидерство Китая по объемам нефтепереработки может прийтись на 2021-2022 годы. В тройке по-прежнему останется Индия, в топ-10 уже в ближайшие пару лет может войти Индонезия, которая также является динамично растущим рынком», – прогнозирует Манкевич.

Есть вероятность, что уже к 2025 году прирост производственных мощностей в Китае опередит рост спроса. По данным CNPC, через пять лет переизбыток нефтепродуктов в стране может составить 1,4 миллиона баррелей в сутки. Ожидается, что Китай все-таки начнет свой длительный переход к углеродной нейтральности. И вот тогда у США может появиться шанс вернуть себе звание самого крупного производителя нефтепродуктов, заключили эксперты.

1prime.ru

 

Прогноз биржевых цен с 30 ноября по 4 декабря 2020

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Тюменский губернатор заявил о наличии инвестора для Антипинского НПЗ
Инвестор заинтересован в развитии проходящего процедуру банкротства нефтеперерабатывающего завода, добавил Александр Моор
Total прекратит членство в Американском институте нефти
Французская компания Total объявила о выходе из числа членов Американского института нефти (API), крупнейшей американской отраслевой ассоциации