У Китая новые проблемы: страна оказалась на пороге энергетического кризиса
28 September 2021, 11:46

Китаю грозит кризис электроснабжения, который может сильно ударить по крупнейшей экономике Азии, как раз в тот момент, когда финансовая система столкнулась с последствиями потрясений вокруг Evergrande

Ужесточения в сфере потребления электроэнергии обусловлены ростом спроса на электроэнергию и скачком цен на уголь и газ, а также целями Пекина по сокращению выбросов. В первую очередь это касается гигантских обрабатывающих отраслей страны: от алюминиевых заводов до производителей текстиля и заводов по переработке сои. Заводам приказано ограничить деятельность или — в некоторых случаях — вообще закрыться.

Почти половина из 23 китайских провинций не достигли целевых показателей по удельному энергопотреблению, установленных Пекином, и в настоящее время находятся под давлением с целью ограничения энергопотребления. Среди наиболее пострадавших — Цзянсу, Чжэцзян и Гуандун — три промышленных центра, на долю которых приходится почти треть экономики Китая.

«Учитывая, что внимание рынка сосредоточено на Evergrande и беспрецедентных ограничениях Пекина в секторе недвижимости, возможно, все недооценили или даже упустили из виду еще один серьезный шок со стороны предложения», — предупредили аналитики Nomura Holding Inc., в том числе Тинг Лу, предсказав сокращение китайской экономики в этом квартале.

Ухудшение ситуации с энергоснабжением в Китае, которая, возможно, усугубилась из-за возможного дефолта Evergrande по гигантским долгам, отражает дефицит энергоснабжения во всем мире, который уже привел к хаосу на европейских рынках. Экономический отскок после изоляции из-за Covid повысил спрос со стороны домохозяйств и предприятий, поскольку производство ограничено из-за сокращения инвестиций горнодобывающих и буровых компаний.

Однако Китай отчасти сам спровоцировал энергетический кризис внутри страны, поскольку Си Цзиньпин пытается очистить небо от смога в преддверии зимних Олимпийских игр в Пекине в феврале следующего года и показать международному сообществу, что он серьезно относится к декарбонизации экономики.

Экономике угрожает острая нехватка угля и газа, которые используются для отопления домов и электростанций, этой зимой. Раньше стране приходилось экономить электроэнергию в более холодные месяцы, но никогда ей еще не приходилось делать это при таких высоких мировых ценах на топливо.

Рекордные цены

Фьючерсы на уголь, используемый для отопления в Китае, выросли более чем в четыре раза за последний месяц, ставя рекорд за рекордом, поскольку опасения по поводу безопасности шахт и загрязнения ограничивают внутреннюю добычу, тогда как поставки из Австралии, ведущего поставщика, по-прежнему запрещены. В то же время цены на природный газ — от Европы до Азии — достигли сезонных максимумов, поскольку страны конкурируют в борьбе за быстро сокращающиеся поставки.

Во время предыдущих зимних скачков напряжения в Китае многие стали использовать дизельные генераторы, чтобы восполнить нехватку электроэнергии в электросети. В этом году опасность в том, что правительство еще больше ограничило потенциал энергетической отрасли по увеличению производства для удовлетворения растущего спроса, отметил Цзэн Хао, главный эксперт консалтинговой компании Shanxi Jinzheng Energy.

Компания Yunnan Aluminum Co. с капитализацией $9 млрд, которая производите металл, используемый при производстве различных товаров — от автомобилей до банок из-под содовой — сократила производство из-за давления со стороны Пекина. Гигантский продовольственный сектор Китая также переживает трудности. На этой неделе правительство распорядилось закрыть фабрики по переработке сои в городе Тяньцзинь, которые перерабатывают бобы в пищевое масло и корм для животных.

По данным Nikkei, поставщики Apple Inc. и Tesla Inc. остановили производство на некоторых объектах в Китае в воскресенье. Согласно отчету, ограничения на энергоснабжение не коснулись заводов Foxconn в Лунхуа, Гуанлане, Тайюане и Чжэнчжоу — крупнейшем в мире комплексе по производству iPhone.

Некоторые небольшие компании также сообщили фондовой бирже, что им приказано ограничить или прекратить деятельность. Хотя крупные иностранные инвесторы, возможно, не обращают на них внимания, в результате может возникнуть нехватка всех товаров — от текстиля до электронных компонентов, что может нарушить цепочки поставок и сократить прибыль многих транснациональных компаний.

В провинции Цзянсу, расположенной недалеко от Шанхая, чья экономика по объему сопоставима с экономикой Канады, закрылись сталелитейные заводы, а некоторые города отключают уличные фонари. В соседней провинции Чжэцзян закрыто около 160 энергоемких компаний, включая текстильные фабрики. При этом в Ляонине 14 городов выпустили распоряжение об экстренном отключении электроэнергии, что частично связано с ростом цен на уголь.

«Ограничения на энергопотребление будут распространяться и влиять на мировые рынки, — отмечает Тинг Лу из Nomura. — Очень скоро мировые рынки почувствуют острую нехватку товаров — от текстиля, игрушек до деталей оборудования».

Сокращения являются новой угрозой для экономики, столкнувшейся с многочисленными трудностями после V-образного отскока в прошлом году. И, как и в случае с энергетическими проблемами в Европе, дефицит создает проблему для политиков: как достичь экологических целей, не нанося ущерба хрупкой экономике. Пекин нацелен на годовой рост на уровне 6% после роста на 12.7% в первом полугодии.

«Судя по всему, политики готовы согласиться с более медленным ростом до конца года, чтобы достичь целевого показателя по выбросу углерода, — считает Ларри Ху, глава подразделения по китайской экономике в Macquarie Group. — Цель по ВВП свыше 6% легко достижима, однако выполнить целевые показатели по выбросам нелегко, учитывая устойчивый рост в первом полугодии».

profinance.ru

 

Прогноз биржевых цен с 27 сентября по 1 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
У Китая новые проблемы: страна оказалась на пороге энергетического кризиса
Китаю грозит кризис электроснабжения
Крупный хедж-фонд потерял $130 млн за неделю на сделках с природным газом
Американский хедж-фонд с активами в $1,7 млрд стал первой крупной жертвой взлета цен на природный газ.