27 April 2018, 13:02
У Ирана начались проблемы с продажей нефти
важное 27 April 2018, 13:02

Угроза возобновления санкций против Ирана ударила по продажам иранской нефти. После заявлений президента США Дональда Трампа о готовности свернуть ядерную сделку с третьим по объемам добычи членом ОПЕК международные нефтетрейдеры начали избегать сделок по покупке «черного золота» в Исламской республике. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в шести компаниях, торгующих сырьем на Ближнем Востоке.

Трейдеры не хотят подписывать контракты на иранскую нефть и нефтепродукты со сроком действия после 12 мая — дедлайна для решения Трампа о том, следует ли снова ввести санкции.

Ряд трейдеров, покупающих иранскую нефть, ссылаются на то, что их текущие контракты содержат положения, которые позволяют им прекратить принимать грузы в случае повторного введения санкций.

Этим положением компании намерены воспользоваться, чтобы защитить свои деловые интересы в США от преследований, сообщили источники Bloomberg, попросившие об анонимности из-за конфиденциального характера информации.

Некоторые транспортные компании, банки и страховщики также отказываются от нефтяных сделок с Ираном, срок исполнения которых выходит за пределы 12 мая, сказали трейдеры.

Трамп еще во время предвыборной кампании обещал пересмотреть сделку с Ираном, которую назвал «худшей в истории США», а первый год его работы в Белом доме свидетельствует, что свои обещания он стремится выполнить, говорит Ричард Нефью, старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

На март 2018-го Иран добывал 3,8 млн баррелей в сутки — 12% от общего производства в ОПЕК, в которой он уступает по объемам лишь Саудовской Аравии (9,9 млн) и Ираку (4,3 млн). Больше половины иранской нефти — 2 млн баррелей в сутки — уходит на экспорт. Это вдвое больше, чем во время действия санкционного режима. Возобновление санкций, вероятно, уберет четверть этих поставок — около 0,5 млн баррелей в день, считает глава аналитической компании FGE Фереидун Фешараки. Рынку, скорее всего, будет дан переходный период, — вероятно, 180 дней, — чтобы свернуть сделки, добавляет он.

Впрочем, добавляет Фешараки, вряд ли нефтяное эмбарго будет таким же эффективным, как то, что было введено в 2012 году: Евросоюз пока не изъявил желания согласованно присоединиться к санкциям. Кроме того, неясной остается позиция Китая, который может увеличить закупки выпадающих иранских объемов.

Президент Франции Эммануэль Макрон, который встретился с Трампом на этой неделе в Вашингтоне, сказал, что, по его мнению, американский лидер откажется от ядерного соглашени. Сам Трамп в ходе совместной пресс-конференции назвал существующее соглашение «ужасным» и «безумным».

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Фонтан нефти посреди города не обрадовал ухтинцев (Видео)
На первый взгляд – обыкновенная лужа, но если присмотреться, то можно разглядеть, что поверхность черного цвета, густой консистенции, да еще и пузырится. Видео, снятое в республике Коми, а именно в Ухте, где в одном из дворов появился такой вот не совсем типичный источник.
На Дальнем Востоке запускают крупнейший инфраструктурный проект "Газпрома" (Видео)
Сегодня будет запущен Амурский газоперерабатывающий завод. Это крупнейший проект "Газпрома" на Дальнем Востоке. Старт производству в режиме телемоста даст Владимир Путин. И на предприятии начнется переработка природного газа, который поступает по трубопроводу "Сила Сибири".