Туркмено-азербайджанский газ могут подать в Европу через пять лет
04 August 2021, 12:22

Азербайджан и Туркмения продолжают переговоры о совместном освоении месторождения «Достлуг» в Каспийском море. На его запуск понадобится пять лет, после чего промысел может стать одним из источников газа для «Южного газового коридора» в Европу, считают эксперты. Российский «Лукойл» хочет участвовать в проекте.

В Ашхабаде прошло заседание совместной рабочей группы Азербайджана и Туркмении по совместному освоению месторождения «Достлуг» в Каспийском море. Оно находится на пересечении экономических зон двух стран и в январе Баку и Ашхабад подписали меморандум о сотрудничестве. Азербайджану достанутся 30% запасов нефти и газа, а Туркмении — 70%.

«На встрече стороны рассмотрели насущные вопросы реализации договорённостей, достигнутых в ходе предыдущих встреч, состоявшихся в марте и мае текущего года. Особый акцент сделан на активизацию совместных работ по привлечению партнеров, а также инвесторов для успешного воплощения в жизнь перспективного межправительственного документа», — говорится в сообщении МИД Туркмении.

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан отмечает, что «Достлуг» — небольшое нефтегазовое месторождение. «50 млн тонн нефти и до 100 млрд кубометров газа. Это данные советской разведки. Для того, чтобы узнать реальные данные, надо пробурить хотя бы одну оценочную скважину», — говорит эксперт. Он оценивает, что на освоение и запуск добычи может уйти пять лет: «После бурения оценочных скважин год уйдет на проектирование и ещё три года — на строительство платформы и опорных блоков. Месторождение все-таки расположено в глубоководье Каспия (глубина моря до 250 метров) . То есть, если работы начнутся в конце 2021 года, то освоение месторождения займет около четырёх-пяти лет».

Специфика месторождения состоит в том, что для него не надо будет строить газопровод на берег. А достаточно построить 20 километров трубопровода и соединить ее с инфраструктурой «Азери — Чыраг — Гюнешли», чьи объемы добычи нефти и попутного газа из года в год уменьшаются из-за истощения, отмечает глава Центра нефтяных исследований.

«Если в месторождении окажется даже 50 млрд кубометров газа, то их вполне можно использовать для экспорта по „Южному газовому коридору“ в Европу. Например, по три млрд кубометров ежегодно, — говорит Ильхам Шабан. — Для кого-то, возможно, это маленькие объемы, а для кого-то вполне достаточные для того, чтобы обеспечить диверсификацию газового рынка целых стран Адриатического бассейна».

Впрочем, пока «Южный газовый коридор» сталкивается с проблемами с расширением проекта. Ранее оператор европейского участка, Трансадриатического газопровода, TAP AG провел рыночные тесты и европейские компании не выявили желания наращивать импорт каспийского газа. Сейчас он запустил новый тест, который и должен расставить все точки над «i».

В июне о желании участвовать в освоении «Достлуг» заявил глава «Лукойла» Вагит Алекперов. «По „Достлуг“ ведутся консультации, идет подготовка межправсоглашения. Мы бы хотели быть операторами, долю пока не знаем», — сказал руководитель частной российской нефтегазовой компании.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 4 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На Финансовом форуме говорили о настоящем и будущем экономики (Видео)
Говорить о победе над пандемией пока еще рано, но спад в экономике удалось преодолеть, и Россия способна решать масштабные стратегические задачи. О настоящем и будущем отечественной экономики говорили сегодня в Москве, на Финансовом форуме.
Продажи российской нефти за рубеж упали
Экспорт российской нефти сократился на 13,6 процента в денежном выражении