28 October 2020, 12:19
“Турецкий поток” в Сербии заработает уже в этом году
важное 28 October 2020, 12:19

Сербский участок газопровода “Турецкий поток” от Болгарии до Венгрии очень скоро будет полностью завершен. Об этом заявил посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко.

“В области энергетики развивается проект газопровода, ключевой для Сербии и большей части Европы. До конца года все может быть завершено. Остались газоизмерительные и компрессорная станция”, – отметил российский дипломат.

Заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков прокомментировал это заявление в эфире радио Sputnik. Он заметил, что сейчас в связи с неустойчивым спросом на энергоресурсы из-за пандемии коронавируса судьба рынка газа не вполне определена.

“Как известно, любая диверсификация – это неплохо. И поэтому то, что имеется еще один альтернативный путь в Европу, с точки зрения распределения потоков газа – тоже неплохо”,- считает эксперт.

“Если рынок газа будет продолжать успешно развиваться, и будут при этом какие-то опять проблемы с Украиной, то наличие двух веток, по которым может поставляться газ – имеются в виду “Северный поток” и “Турецкий поток” – это положительная составляющая. Она способствует устойчивости рынка”, – считает Рыков.

“Турецкий поток” в Сербии строился с огромной скоростью

Стоит отметить, что сербский участок “Турецкого потока” от Болгарии до Венгрии был построен с рекордной скоростью. Об этом рассказал начальник производственно-технического управления компании IDC (Infrastructure Development and Construction, генподрядчик строительства газопровода) Евгений Ульрих.

“При прокладке мы достигли высочайших темпов – более 500 стыков среднесуточно. Благодаря слаженной и одновременной работе всей технологической цепочки мы вышли на темп до 6 км газопровода в день. Это своеобразный рекорд, за полгода было проложено 400 км”, – заявил он.

В то же время оказалось, что сербский участок был достаточно сложным в технологическом плане. По словам Ульриха, в горной части страны для проведения нитки газопровода проводились горно-взрывные работы. При пересечении с дорогами применялся бестраншейный метод прокладки без нарушения дорожного полотна и остановки движения.

Подводный переход под рекой Дунай в Сербии в рамках строительства интерконнектора граница Болгарии – граница Венгрии, являющегося частью газопровода “Турецкий поток”, побил европейский рекорд по протяженности, заявил Евгений Ульрих.

“В ходе работ строители столкнулись с рядом трудностей из-за сложных геологических условий под Дунаем, где встречались угольные слои. Несмотря на это, проход был выполнен за 32 дня. Подводный переход под рекой Дунай длиной 1402 метра стал третьим по протяженности в мире (первый – Новая Зеландия, второй – США), и первым в Европе. Таким образом, в Сербии был установлен европейский рекорд при строительстве методом Direct Pipe через водные преграды”, – сообщил он.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 28 октября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Добыча нефти в Ливии приблизилась к уровню довоенной блокады
Добыча нефти в Ливии превысила 1,1 миллиона баррелей в сутки
Польша строит коммунизм в энергетике
В Польше собираются объединить четыре энергокомпании и создать, по сути, монополиста