Турецкие виды на Восточную Африку: Эрдоган обхаживает Сомали с прицелом на нефть

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провёл в минувшее воскресенье телефонные переговоры с лидером Сомали Хасаном Шейхом Махмудом, в ходе которых стороны обсудили региональные проблемы и турецко-сомалийские отношения. Казалось бы, чего там обсуждать, но всë немного серьëзнее, пишет сегодня, 8 августа, в своëм телеграм-канале один из ведущих российских тюркологов Владимир Аватков.

Эрдоган в ходе беседы заявил, что Турция «продолжит стоять на стороне сомалийского народа и поддерживать мир и стабильность в Сомали».

«Турецкая Республика давно проявляет интерес к Восточной Африке в целом и Сомали в частности. Там функционирует посольство страны, в Сомали располагается первая зарубежная военная база Турции, „Турецкие авиалинии“ осуществляют регулярные рейсы между Стамбулом и Могадишо, а турецкие гуманитарные и другие организации бесперебойно снабжают Сомали продовольствием и возводят там инфраструктуру», — перечисляет востоковед.

С недавних пор эта восточноафриканская страна стала особенно интересна Турции в свете развития еë космической деятельности: Сомали рассматривается в качестве одной из площадок для строительства первого турецкого космодрома.

Кроме того, продолжает эксперт, Турция в последнее время строит «коридоры» и приближается к стратегическому «нефтяному узлу» в виде Аденского залива.

«Коридора по транспортировке нефти монархий Персидского залива в сторону Европу у Турции ещё нет. А вот если в Сомали вдруг случайно возникнет турецкий порт, то и такая возможность появится», — полагает Аватков.

Напомним, турецкая военная база в Могадишо функционирует с октября 2017 года. На этом объекте, строительство которого обошлось Турции в 50 млн долларов, турецкие офицеры взялись обучать тысячи сомалийских военнослужащих.

Правительство Турции в начале этого года обратилось в парламент страны с предложением о продлении развёртывания турецких сил в Аденском заливе и Сомали. Аденский залив омывает побережья Йемена и Сомали, является продолжением четвёртого по загруженности маршрута транзита нефти в мире — Баб-эль-Мандебского пролива. Миссия ВМС Турции у берегов Йемена и Сомали состоит в борьбе с широко распространённым в последние годы в этом районе пиратством.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен с 8 по 12 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.