25 March 2021, 19:59
Турция ждет скачка цены на российский газ. Но в Европе топливо еще дороже
важное 25 March 2021, 19:59

Турция ждет значительного повышения стоимости российского газа во втором квартале. Прошлой весной контрактная цена «Газпрома» привела к резкому обвалу поставок. Однако тогда упали рыночные цены на газ по всему миру, а пока они держатся выше стоимости, до которой подорожает российское топливо.

Главный закупщик российского газа, госкомпания Botas, ожидает, что с 1 апреля топливо «Газпрома» подорожает на 23% — со $ 170 до $ 209 за тысячу кубометров. Как пишет турецкое издание Haberturk, Botas оказалась в критической ситуации, так как это произойдет на фоне девальвации лиры. Так, в марте население платило без учета налогов 1290 лир за тысячу кубометров, а промышленность — 1442 лиры. В апреле же только закупочная цена газа будет составлять 1600 лир. Haberturk отмечает, что новая цена российского газа повлияет и на другие тарифы. Например, на электроэнергию. Но цены на нее планируют поднять на 6−7% не раньше июля, пишет турецкое издание.

Турецкие компании получают газ из России по долгосрочным контрактам, в которых формула цены привязана к стоимости нефти или нефтепродуктов с временным лагом и стоимость меняется каждый квартал.

Год назад это сыграло злую шутку с поставками «Газпрома». Тогда Турция резко снизила импорт российского газа и значительно увеличила закупки СПГ, так как цены на спотовом рынке из-за переизбытка топлива упали до рекордных минимумов и опускались ниже и $ 50 за тысячу кубометров.

Как будет в этом году, неизвестно. С одной стороны, американские заводы СПГ вернулись на рекордное производство. С другой, восстановился спрос в Азии и Европа израсходовала этой зимой, которая выдалась более холодной, в полтора раза больше газа, чем закачала к отопительному сезону. Уровень запасов в хранилищах стран ЕС опустился ниже 30%. Поэтому на самой ликвидной бирже региона TTF газом с поставками в апреле торгуют по $ 214. А это выше цены на российский газ для Турции с 1 апреля.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что поставки в Турцию будут зависеть от нескольких факторов. «Например, от доступности и стоимости СПГ в этот период. А также от спроса на газ в электрогенерации», — сказал эксперт.

Как сообщало EADaily , за два с половиной месяца этого года поставки российского газа в Турцию выросли на 80,5%, а в марте компании страны вообще нарастили отбор в 11,5 раза. По расчетам EADaily , за два с половиной месяца в страну с другой стороны Черного моря экспортировали 6,2 млрд кубометров. Турция получает российский газ по «Голубому потоку» и одной нитке «Турецкого потока». И они сработали на 96% проектной мощности.

Замдиректора ФНЭБ замечал, что резкий рост поставок связан с очень низкими показателями прошлого года. «В этом году турки идут весь первый квартал на уровне, близком к максимуму», — сказал Алексей Гривач.

eadaily.com

 

Нефть. Мировые цены спот по сортам и базисам. Данные на 25.03.2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Турция ждет скачка цены на российский газ. Но в Европе топливо еще дороже
Турция ждет значительного повышения стоимости российского газа во втором квартале.
«Газпром» задумался о поставках водорода в Японию, Китай и Южную Корею
«Газпром» проявляет интерес к возможным поставкам водорода в Японию, Южную Корею и Китай,