Турция загрузила первый танкер с СПГ для Болгарии

Турция в среду приступила к реализации проекта поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Болгарию. Церемония загрузки топлива на танкер, который проследует в соседнюю страну, состоялась в терминале СПГ порта Мармара Эреглиси в Мраморном море, сообщил телеканал Sözcü.

«Сегодняшняя партия составит порядка 55 млн куб. м СПГ, в течение года общие поставки превысят 1,5 млрд куб. м», — сказал на церемонии глава турецкой государственной трубопроводной компании «Боташ» Бурхан Озджан.

По его словам, начало поставок газа в Болгарию из Турции является важным не только для двух стран, но и Европы, так как будет способствовать обеспечению ее энергетической безопасности. «Можно сказать, что это первое звено в этом процессе», — отметил глава турецкой компании.

Соглашение о поставках СПГ из Турции в Болгарию в объеме 1,5 млрд куб. м было подписано 3 января 2023 года. Срок его действия рассчитан на 13 лет.

В настоящее время Болгария удовлетворяет до трети своих потребностей за счет трубопроводного газа из Азербайджана. Он поступает через интерконнектор Греция — Болгария мощностью 3 млрд куб. м в год.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 12 апреля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт российского газа по "Турецкому потоку" вырос на 40 процентов
ENTSOG: экспорт российского газа по "Турецкому потоку" за 10 недель 2024 года вырос на 40%
«Газпром» нашел в Киргизии месторождения
На юге Киргизии находятся месторождения, запасов в которых достаточно, чтобы обеспечить регион на 70−80 лет