Турция вскрыла хранилища: стране не хватает газа
18 August 2021, 11:41

Турции не хватает газа. С конца июля страна перешла на отбор газа из хранилищ и импортирует в августе больше топлива, чем год назад. Из-за жары в стране рухнуло производство электроэнергии на гидроэлектростанциях.

По данным EPIAS, с 26 июля Турция перешла на отбор газа из двух своих хранилищ и поставила в газотранспортную систему страны более 160 млн кубометров. Оставшиеся запасы в 1,79 млрд кубометров соответствуют показателям прошлого года, но тогда закачку газа к отопительному сезону не останавливали.

Импорт газа в Турцию тем временем также вырос. Если в августе прошлого года суточные поставки не превышали 120 млн кубометров в сутки, то в этом году они достигают 140 млн кубометров, говорят данные EPIAS.

По данным исследовательского центра Ember, в первом полугодии доля гидрогенерации в производстве электроэнергии в Турции снизилась с 33% до 21%.

Как сообщал «Газпром», с января по 15 августа экспорт российского газа в Турцию вырос на 188%.

В январе страна импортировала из разных источников до 280 млн кубометров в сутки. Однако сейчас вряд ли может рассчитывать на такие мощности. С одной стороны, газодобывающие страны проводят летом профилактические ремонты инфраструктуры и, например, Анкара сама разорвала один из контрактов на поставку азербайджанского газа и выпавшие объемы сейчас идут по «Южному газовому коридору» в Европу. С другой стороны, и у «Газпрома» могут быть сейчас ограниченные возможности по экспорту газа из-за подготовки к отопительному сезону в России и из-за аварии на заводе под Новым Уренгоем.

Высокий спрос на газ в Турции играет в пользу «Газпрома», у которого в этом году заканчивается часть контрактов с турецкой госкомпанией Botas и частными трейдерами — на 8 млрд кубометров в год.

«Рабочая группа обсуждала вопросы, которые есть между „Газпромом“, „Газпром экспортом“ и Botas по подписанию соглашения по транзиту газа. Там есть определённые нюансы, коммерческие вопросы. Речь идет о заключении долгосрочного договора на транзит газа», — заявил в конце июля вице-премьер Александр Новак.

В Анкаре, в свою очередь, говорили, что открытие собственных запасов газа в Черном море дает возможность Турции выбирать между поставщиками и настаивать на более выгодном ценообразовании.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 18 августа 2021

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.