12 April 2021, 12:12
Турция ставит бурение газовых скважин в Черном море на поток
важное 12 April 2021, 12:12

Буровое судно «Фатих» начало бурение новой глубоководной скважины в Черном море. Об этом сообщил в Twitter министр энергетики Турции Фатих Донмез.

«Судно „Фатих“ в Черном море начало бурение скважины Amasra-1. С молитвой и поддержкой нашего народа я надеюсь на новые хорошие новости», — написал глава Минэнерго в соцсети.

Судя по данным навигационных порталов, буровое судно находится в районе открытого в прошлом году месторождения Сакарья — в экономической зоне страны в 100 милях от берега. Его запасы турецкие власти оценили в 405 млрд кубометров газа. По оценкам Минэнерго Турции, добыча на нем может достигать 15 млрд кубометров в год и покрывать около трети потребления газа в стране.

Amasra-1 станет уже четвертой скважиной на месторождении Сакарья. Первую, Tuna-1, завершили бурить в августе прошлого года. С тех пор «Фатих» пробурило еще две, Turkali-1 и Turkali-2.

Скоро темп бурения на первом крупном месторождении газа в Турции только увеличится. К «Фатиху» присоединится судно «Кануни», которое находится сейчас в черноморском порту Филиос.

Всего на месторождении планируют пробурить 30−40 скважин, а добычу начать в 2023 году, когда Турция будет праздновать 100-летие республики.

Министр энергетики Фатих Донмез заявлял, что в ближайшие пять-шесть лет завершатся контракты на поставку 24 млрд кубометров в Турцию, и Анкара уже остановила переговоры о продлении соглашений, чтобы оценить возможности собственной добычи.

«Беря в расчет внутренние ресурсы и условия по внешних источникам, мы выберем предложения, которые больше всего подходят нам», — говорил Фатих Донмез.

Основными поставщиками газа в Турцию считаются Россия, Иран и Азербайджан.

По данным Bloomberg, инвестиции в газовое месторождение в Черном море оценивают на уровне в $ 3,2 млрд. $ 1,9 млрд TPAO получит в этом году из госбюджета, но доля средств на месторождение неизвестна, отмечает агентство.

Как сообщало EADaily , также средства на освоение месторождение хотели изыскать из предварительной продажи газа из Черного моря. Такие продажи планировал ввести турецкий регулятор.

В то же время TPAO провело и переговоры с несколькими иностранными компаниями, включая транснациональные, чтобы совместно добывать газ в Черном море.

«У TPAO нет опыта глубоководных работ и партнерство снизит и время, и риски, которые грозят неопытному оператору», — писал в Twitter исполнительный директор британского аналитического агентства по рискам IHS Лорен Русецкас.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен с 12 по 16 апреля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Байден разогнал инфляцию и готов обвалить доллар
С приходом Джо Байдена экономика США получила еще почти два триллиона долларов.
Денонсация налогового соглашения с Нидерландами утверждена депутатами не без споров
Во вторник, 11 мая, депутаты поддержали денонсацию соглашения РФ с Королевством Нидерландов об избежании двойного налогообложения (СИДН).