30 December 2020, 18:34
Турция поднажала на российский газ
важное 30 December 2020, 18:34

В октябре Турция увеличила импорт российского голубого топлива в три раза по сравнению с прошлым годом. И, несмотря на резкое падение поставок в первом полугодии, может закупить в этом году не меньше, чем в прошлом. С одной стороны, у турецких компаний есть контрактные обязательства. С другой, российский газ стал по цене одним из самых привлекательных в Европе.

По данным турецкого регулятора EPDK, Россия второй месяц подряд сохраняет лидерство по экспорту газа в Турцию. В октябре поставки газа выросли в три раза по сравнению с прошлым годом — с 595 млн кубометров до 2 млрд.

В два раза меньше поставил Азербайджан, который в этом году, после запуска Трансанатолийского газопровода, был одно время крупнейшим поставщиком в Турцию. В октябре экспорт каспийского газа составил 1,1 млрд кубометров. Следом шел Алжир (518 млн) и Нигерия (178 млн). Катар при этом не поставил ни одного груза СПГ, а США — один танкер (98 млн).

В начале года в Турцию запустили «Турецкий поток», однако в первой половине года экспорт российского газа в страну упал на 41% — до 4,7 млрд кубометров. Такая ситуация объяснялась тем, что спотовые поставки газа упали до рекордно низких цен — до $ 70 за тысячу кубометров, а по долгосрочным контрактам они находились на уровне выше $ 200.

Во втором полугодии ситуация кардинально изменилась. Так как формула долгосрочных контрактов привязана к стоимости нефти с временным лагом, то цена по ним начала снижаться. В результате, в четвертом квартале российский газ для Турции стоит чуть больше $ 170, а на европейских биржах голубое топливо торгуется по $ 240.

Темп, который взяла во второй половине года Турция, позволяет «Газпрому» рассчитывать, что в 2020 году поставки газа в страну будут не хуже показателей 2019 года. Так, за 10 месяцев прошлого года они составили 12,4 млрд кубометров, а этого — 10,8 млрд.

Ситуация с ростом поставок связана не только с ценами на российский газ, но и контрактными обязательствами турецких компаний, которые должны выкупать 80% законтрактованного газа по принципу «качай или плати». Для турецкой госкомпании Botas, например, это означает, что она должна импортировать и оплатить 16 млрд кубометров из 20 млрд. А турецкие частные компании — 8 млрд из 10 млрд. Последние, однако, были не в состоянии платить за российский газ. И еще в 2019 году импортировали только 1,3 млрд. Их долги составили $ 1,7 млрд. «Компании ведут переговоры с „Газпромом“, пытаясь разрешить ситуацию без судебных разбирательств», — сообщало The Wall Street Journal. Источники издания полагали, что этот вопрос придется решать на государственном уровне, так как компании не в состоянии погасить долги.

Как отмечают аналитики, газовые отношения России и Турции — это не только цена на топливо, которую Анкара постоянно пытается снизить. Расхождение мнений о конфликтах в Ливии и Сирии также может влиять на закупки Турцией российского газа.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 30 декабря 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ предложила саудитам вместе развивать водородную энергетику (Видео)
РФ предложила Саудовской Аравии начать сотрудничать в области производства водорода и накопления электроэнергии. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе заседания межправительственной комиссии России и Саудовской Аравии.
На севере Красноярского края появится нефтеналивной терминал (Видео)
"Роснефть" начинает крупнейший проект на севере Красноярского края. Новый нефтеналивной терминал, который появится в порту "Бухта-Север", позволит увеличить объемы отгрузки нефти до 30 миллионов тонн в год. К 2030 году это число планируют увеличить до 100 миллионов.