Турция планирует создать операционную компанию в Стамбуле с «Газпромом»
10 June 2024, 14:13

Турция планирует создать операционную компанию в Стамбуле с участием местной компании BOTAŞ и российского «Газпрома». Об этом сообщил глава Минэнерго республики Алпарслан Байрактар.

«В последние годы были проведены значительные работы для создания в Турции центра торговли природным газом. Сейчас мы планируем создать операционную компанию в партнерстве с BOTAŞ и «Газпромом» в Стамбуле», — приводит слова министра телеканал NTV.

Байрактар по итогам участия в ПМЭФ в Санкт-Петербурге также сообщил, что стороны оценили дорожную карту по предложенному Россией проекту газового хаба в Турции.

При этом он выразил уверенность, что конкретные работы в этом направлении начнутся в ближайшее время. «В ближайшие месяцы мы хотели бы провести конкретные работы и реализовать проект создания хаба», — сказал турецкий министр.

В октябре 2022 года президент РФ Владимир Путин выдвинул идею создания на турецкой территории хаба, куда можно перенаправить утраченный объем транзита через газопровод «Северный поток». Власти Турции заявляют, что с точки зрения инфраструктуры в стране почти все готово для реализации проекта. В конце декабря 2023 года вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что реализация проекта создания хаба может начаться в 2024 году. Глава Минэнерго Турции со своей стороны сообщал о планах создания в Стамбуле операционной компании с участием BOTAŞ и «Газпрома».

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 10 по 14 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Турция планирует создать операционную компанию в Стамбуле с "Газпромом"
Глава Минэнерго республики Алпарслан Байрактар по итогам участия в ПМЭФ также сообщил, что стороны оценили дорожную карту по предложенному Россией проекту газового хаба в Турции
Китай поможет Пакистану осваивать морские нефтегазовые месторождения
Обе стороны также подтвердили важность углубления двустороннего взаимодействия в соответствующей сфере, указав на необходимость продвижения экологически чистых проектов