13 May 2021, 12:56
Турция отдохнет от «Голубого потока»
важное 13 May 2021, 12:56

На ближайшие 16 дней Турция осталась без поставок российского газа по «Голубому потоку». С 12 мая на нем проводят плановое техобслуживание. Об этом сообщила турецкая госкомпания Botas.

Как отмечает в Twitter аналитик ICIS Том Марзек-Мансер, ранее оператор сообщал, что неделю в июне и 15 дней в июле на техообслуживание поставят «Турецкий поток». «Но этого предупреждения больше нет», — написал он в соцсети.

«Турецкий поток» почти вдвое мощнее «Голубого потока» — 31,75 млрд кубометров в год. И по одной из двух веток нового газопровода топливо подается в Европу — через Болгарию.

В то же время «Газпром» сообщал, что этом году темп закачки в европейские хранилища будет жестким, так как сезон начался на месяц позже, а за зиму израсходовали рекордные объемы газа.

Аналитик ICIS Том Марзек-Мансер добавил, что следом за «Голубым потоком» на более чем месячное техобслуживание поставят газопровод из Ирана в Турцию. Возможно, это шанс для спотового СПГ, заключил эксперт.

Напомним, что в этом году Турция резко нарастила импорт российского газа после рекордного падения в прошлом году. Как сообщал «Газпром», за четыре месяца Турция увеличила закупки на 143% по сравнению с январем—апрелем 2020 года. «Голубой поток» и «Турецкий поток» работали почти на полную мощность. Связано это было, с одной стороны, с холодной зимой. С другой — Турция получала российский газ по привлекательной цене в $ 170 за тысячу кубометров.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 13 мая 2021

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На севере Красноярского края появится нефтеналивной терминал (Видео)
"Роснефть" начинает крупнейший проект на севере Красноярского края. Новый нефтеналивной терминал, который появится в порту "Бухта-Север", позволит увеличить объемы отгрузки нефти до 30 миллионов тонн в год. К 2030 году это число планируют увеличить до 100 миллионов.
Байден разогнал инфляцию и готов обвалить доллар
С приходом Джо Байдена экономика США получила еще почти два триллиона долларов.