Турция обсуждает с «Газпромом» скидку и отсрочку в расчетах за газ
25 October 2022, 11:53

Турция обсуждает с российской стороной возможность скидки и отсрочки в расчетах за поставляемый газ, сообщил в интервью The Financial Times министр казначейства и финансов республики Нуреддин Небати.

В изложении газеты, активно обсуждаемая скидка на российский газ может ослабить давление на турецкую лиру и поддержит президента Реджепа Эрдогана в преддверии выборов, запланированных на следующее лето.

Турция также просит у «Газпрома» возможность отсрочки платежа.

FT приводит мнение Небати о том, что он ожидает «хороших новостей» по обоим вопросам. Глава Минфина выразил уверенность в том, что Турция «очень комфортно» избежит кризиса платежного баланса в следующем году, несмотря на необходимость оплатить импорт энергоресурсов в размере $100 млрд.

Небати назвал экономические связи с Россией «добрососедскими отношениями», даже несмотря на то, что Запад высказывает опасения, что это может использоваться Москвой для обхода санкций. Министр отметил, что «оппозиционные элементы» внутри и за пределами Турции «намеренно ставили под сомнение» финансовые связи страны с РФ. Он настаивает, что экономические связи между двумя странами являются «законными».

«Турция — страна, которая очень осторожно действует в рамках международной финансовой системы. Это не та страна, поведение которой может привести к нарушениям международной финансовой системы. Мы абсолютно уверены в этом. Мы все получаем законным путём», — заверил министр.

В 2021 году Турция импортировала рекордные 58,7 млрд куб. м газа. Импорт за 7 месяцев 2022 года остался почти на уровне прошлого года (34,237 млрд куб. м — снижение на 0,4%). Россия обеспечивает более 40% поставок газа в республику.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 25 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Турция обсуждает с "Газпромом" скидку и отсрочку в расчетах за газ
Турция обсуждает с российской стороной возможность скидки и отсрочки в расчетах за поставляемый газ
Четыре взрыва в районе «Северного потока» зафиксировали финские сейсмологи
Взрывы произошли 20 и 21 октября