03 марта 2015, 13:20
Турция будет вести разведку нефтяных месторождений в Северном Ираке

03 марта 2015, 13:20

kurdistanПосле падения режима Саддама Хусейна руководство Иракского Курдистана взяло под контроль нефтяные месторождения на территории автономии. Центральные власти Ирака опасаются, что Курдистан, где добывается 60% иракской нефти, может использовать ее для дальнейшего отмежевания и обретения независимости.

Анкара будет проводить разведку нефтяных месторождений на территории курдской автономии на севере Ирака, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

«По соглашению с правительством Ирака, мы будем искать нефть на площадках Хиндырын и Чоман у подножия горы Кандиль в Северном Ираке», — заявил Йылдыз в понедельник, выступая в университете Хаджeттепе в Анкаре, сообщает агентство Anadolu. Он добавил, что сотрудничество в нефтяной отрасли внесет вклад в урегулирование курдской проблемы.

После падения режима Саддама Хусейна руководство Иракского Курдистана взяло под контроль нефтяные месторождения на территории автономии. Центральные власти Ирака опасаются, что Курдистан, где добывается 60% иракской нефти, может использовать ее для дальнейшего отмежевания и обретения независимости.

В середине ноября прошлого Багдад и Эрбиль достигли соглашения по продаже курдской нефти. Иракский Курдистан направил в центральную казну доходы от продажи порядка 150 тысяч баррелей нефти в день, что составляет примерно половину от общих объемов производства. В ответ на это Багдад должен был разморозить часть счетов автономии на 500 миллионов долларов. Однако позднее руководство курдской автономии Ирака обвинила Багдад в невыполении этого соглашения.

В Турцию нефть из курдской автономии Ирака поступает через трубопровод и загружается на танкеры в порту Джейхан на Средиземном море. Объем экспорта нефти из Ирака через Турцию в прошлом году составил около 30 миллионов баррелей.

Источник: РИА Новости.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Техас не против сокращения нефтедобычи
Штат Техас согласен на ограничение объемов нефтедобычи в том случае, если президент США Дональд Трамп заключит соответствующее международное соглашение.
Внеплановую встречу ОПЕК+ могут перенести
ОПЕК и её союзники не будут проводить внеплановые переговоры в понедельник. Вероятно, встреча будет перенесена на 8 или 9 апреля.