Турция бросила все силы на освоение своих запасов газа в Черном море
11 May 2021, 14:55

Сразу два турецких буровых судна вышли в Черное море на открытое в прошлом году месторождение газа. В Турции планируют начать добычу через два года и покрывать черноморским газом до трети потребления в стране. Это может ударить по поставщикам газа, в том числе «Газпрому». Анкара уже требует более комфортных условий по долгосрочным контрактам, которые истекают в этом году, и не продлила, например, пока один из контрактов с азербайджанской Socar.

Буровое судно «Кануни» отправилось на глубоководное месторождение «Сакарья» в турецкой экономической зоне Черного моря. Оно расположено примерно в 100 милях от берега. На месторождении уже находится «Фатих», который месяц бурит скважину Amasra-1.

Министр энергетики Фатих Донмез написал в Twitter, что «Кануни» проведет тесты уже пробуренной скважины Türkali-2. Следом турецкое буровое судно проверит и скважины Türkali-1 и Tuna-1.

Как сообщает Daily Sabah, Турция уже проводит исследовательские работы, как доставлять газ на берег. По данным издания, скоро к работам в Черном море приступит и сейсморазведочное судно Barbaros Hayreddin Paşa. Оно уже находится в черноморском порту Филиос.

Анкара планирует, что первый газ с «Сакарьи», которое открыли в прошлом году, поступит турецким потребителям по подводному газопроводу протяженностью 150 километров в 2023 году, когда будут праздновать 100-летие республики. Открытие «Сакарьи» стало настоящим подарком турецким властям, которые уже несколько десятилетий обещают гражданам сделать страну более энергонезависимой к торжественной дате. Однако предыдущие работы успеха не принесли.

В течение ближайших лет на месторождении с оценочными запасами в 405 млрд кубометров планируют пробурить 10 скважин. Всего их планируют около 40 единиц к 2028 году.

В первые годы добыча составит 5−10 млрд кубометров, а к 2025 году планируют выйти на 15 млрд. Это — треть потребления газа в Турции в последние годы.

Министр энергетики Фатих Донмез заявлял, что в ближайшие пять-шесть лет завершатся контракты на поставку 24 млрд кубометров в Турцию, и Анкара уже остановила переговоры о продлении соглашений, чтобы оценить возможности собственной добычи. «Газпром» является крупнейшим поставщиком газа в Турцию с законтрактованными 28 млрд кубометров в год. В этом году истекают два контракта на общий объем в 8 млрд кубометров.

«Беря в расчет внутренние ресурсы и условия по внешним источникам, мы выберем предложения, которые больше всего подходят нам», — говорил Фатих Донмез.

Как сообщало EADaily, турецкая госкомпания Botas не продлила с оператором проекта «Шах-Дениз 1» BP-Azerbaijan долгосрочный контракт на ежегодную поставку 6,6 млрд кубометров газа, который истек 17 апреля, и поставки топлива по газопроводу Баку — Тбилиси — Эрзурум остановили.

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан говорил EADaily со ссылкой на источники, что Азербайджан предложил Турции более взаимовыгодный контракт, в том числе и по срокам. «Но у турецкой стороны физически не было времени изучить и принять решение. Поэтому решили взять паузу, при которой ничего не теряют ни добывающие компании, ни Турция», — заметил Ильхам Шабан.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что стороны торгуются. И позиция Анкары связана в том числе с системными проблемами на турецком рынке газа. «Из-за девальвации поставки импортного газа на внутренний рынок регулярно требуют субсидирования», — отметил эксперт, указывая на то, что это бремя или хотя бы его часть Турция хочет переложить на внешних поставщиков.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен с 10 по 14 мая 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть