Тролль третьего уровня. Норвегия развивает добычу газа
важное 21 декабря 2018, 11:27

Главный конкурент России на европейских газовых рынках наращивает производство. Министерство топлива и энергетики скандинавского королевства одобрило проект разработки третьей фазы на месторождении Тролль национальной нефтяной компании Equinor. Значительная сила очарования и колдовства этого норвежского чудовища (три варианта перевода слова troll) заключена в дешевизне реализации нового проекта, оцененного в 7,8 млрд норвежских крон (или 960 млн долларов). Эти минимальные вложения, по сравнению с огромными средствами, которые тратят нефтегазовые компании на свои проекты, а также самые современные технические решения по подводной разработке (без строительства новых платформ) позволят эксплуатировать крупнейшее газовое месторождение в Европе до 2050 г.

Equinor назвала освоение Тролля одним из самых выгодных и устойчивых к экономическим пертурбациям проектом. Месторождение разрабатывается в Северном море с 1995 г. и уже принесло Норвегии 1,4 трлн норвежских крон (164 млрд долларов), а сейчас доходы от его эксплуатации составляют 175 млн норвежских крон в сутки. Добыча на Тролле рентабельна даже при ценах на нефть в 10 долларов за баррель. Сегодня на этом активе добывается большая часть производимого в Норвегии газа. Однако в последние пять лет Тролль лидирует на норвежском шельфе и по объемам извлекаемой на нем нефти.

Третья фаза на месторождении должна быть введена в эксплуатацию в первой половине 2021 г. Оператор с партнерами и поставщиками хотят запустить промышленную добычу на новом проекте менее чем за 2,5 года. В результате реализации третьей фазы на этом активе норвежский континентальный шельф будет гарантировано приносить стабильные доходы еще несколько десятилетий, как уверяют в норвежском Минтопе. Кроме того, министерство надеется, что новая стадия на Тролле поддержит национальных подрядчиков, на долю которых придется порядка 70% доходов от поставок для разработки третьей фазы на месторождении.

Отметим, разработка Тролля обеспечивает сегодня порядка 7–8% потребностей Европы в газе. После 23 лет эксплуатации месторождение все еще содержит огромные неразработанные запасы: порядка 65% газа осталось в его недрах. Партнерами Equinor (с долей 30,58%, оператор) в этом проекте являются норвежская Petoro (56%) и дочки крупнейших мировых нефтегазовых компаний: Norske Shell (8,10%), Total E&P Norge(3,69%), ConocoPhillips Skandinavia(1,62%).

Сегодня на норвежском континентальном шельфе добывается примерно 120 млрд куб. м газа в год. Пик экспорта был зафиксирован в прошлом году на уровне 122 млрд куб. м. Реализация третьей фазы на Тролле поддержит этот уровень более чем на два десятилетия. Аналитики S&P отмечают, что запуск проекта происходит на фоне падения добычи в других европейских странах: в частности, в Великобритании и Нидерландах. Из-за землетрясений в Голландии сворачивается добыча на гигантском месторождении Гронинген. Предполагается, что разработка этого актива будет полностью прекращена к 2030 г., но на 2020 г. придется основное сокращение извлекаемых на месторождении объемов газа. По итогам 2017 г., на Норвегии приходилось примерно четверть поставок газа в европейские страны. Две трети запасов газа на шельфе скандинавского королевства все еще остаются неразработанными. Однако ранее Норвежский нефтяной директорат прогнозировал возможное снижение добычи и экспорта газа из страны в 2020-х годах. Запуск третьей фазы Тролля должен, согласно планам Equinor, предотвратить это падение. Введение в промышленную эксплуатацию другого проекта норвежской ННК — глубоководного месторождения Оста Ханстин, ожидается в самое ближайшее время, что может способствовать росту газодобычи в Норвегии.

neftianka.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 21 декабря 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Правительство продлит соглашение с нефтяными компаниями по ценам на топливо на II квартал
Правительство РФ приняло решение продлить соглашение с нефтяными компаниями о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке до конца II квартале 2019 г.
Япония перестает закупать иранскую нефть
Япония строго следовала условиям Вашингтона, но заявила, что найти альтернативу иранской нефти может быть непросто.