Три главные темы заседания ОПЕК
27 May 2021, 17:49

Главной темой на повестке предстоящего заседания ОПЕК+, которое пройдет 1 июня в формате конференс-колла, станет текущее соглашение об объемах добычи, действующее до конца этого июля.

В последнее время наблюдаются проблемы с исполнением договоренностей и мониторингом нефтяного рынка. В этой ситуации баланс спроса и предложения — безусловно, важная тема, привлекающая все больше внимания. Однако ее, скорее всего, затмит возможное возвращение на рынок иранской нефти.

Ниже приводятся комментарии по трем ключевым темам заседания.

1. Ситуация с добычей
Объединенный технический комитет и министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ соберутся 31 мая для обсуждения официальных данных по объемам добычи в преддверии министерского заседания 1 июня. Судя по данным за март, Россия и Ирак добывают больше нефти, чем допускается квотами.

Согласно S&P Platts, в марте страны ОПЕК+ превысили квоты в общей сложности на 3,316 миллиона баррелей в сутки. Сильнее всего квоты превысила Россия — на 877,000 баррелей в сутки. Ирак добывал на 707,000 баррелей в сутки сверх квот. За пределы квот также заметно вышли Южный Судан и Казахстан.

Россия и Казахстан получили разрешение на превышение квот в апреле, при этом страны-нарушители квот должны доложить о том, как они планируют компенсировать эти излишки к сентябрю.

Саудовская Аравия, вероятно, проследит за тем, чтобы эти страны, в особенности Ирак, сдержали свое обещание. Россия, вероятно, избежит давления.

2. Увеличит ли ОПЕК+ добычу?
Согласно действующему соглашению, ОПЕК+ планирует постепенно увеличить производство, на 1,2 миллиона баррелей в сутки в период с мая по июль. В ходе заседания на будущей неделе картель оценит прогресс в отношении этой цели.

Поскольку заседания ОПЕК+ теперь проходят ежемесячно, не исключено, что будет принято решение о корректировке нынешних договоренностей.

Crude Oil WTI Weekly ChartCrude Oil WTI Weekly Chart
С учетом текущих трендов мирового спроса и цен на нефть ОПЕК+ вряд ли посчитает нужным сокращение объемов добычи. Наоборот, существует вероятность, что картель рассмотрит возможность увеличения производства.

Александр Новак, заместитель премьер-министра России и представитель страны в ОПЕК+, вчера заявил, что на глобальном нефтяном рынке в настоящее время сложился дефицит в объеме «порядка 1 миллиона баррелей в сутки».

Это позволяет предположить, что Россия, возможно, будет добиваться увеличения объемов добычи в июле, а может быть и в июне.

При принятии решений об увеличении добычи ОПЕК+ также ориентируется на объем запасов нефти у стран-потребителей.

Именно это стало главной причиной, по которой добыча не была увеличена ранее в этом году, даже когда создавалось впечатление, что цены на нефть устремились вверх. Страны-потребители вроде Индии тогда пытались уговорить Саудовскую Аравию повысить объемы поставок, но ОПЕК+ отказалась это сделать.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии тогда иронично посоветовал Индии использовать имеющиеся у нее запасы нефти, которую она купила у Саудовской Аравии по низким ценам в 2020 году.

Тем временем, запасы сырой нефти и нефтепродуктов в США вернулись на уровни, в последний раз наблюдавшиеся в конце марта 2020 года.

Это говорит о том, что вызванный пандемией излишек нефти почти сошел на нет, по крайней мере в США. Вопрос в том, хочет ли ОПЕК+ видеть мировые запасы нефти на более низких уровнях.

Если это так, увеличения добычи в июне, вероятно, ждать не стоит. Вместе с тем картель, должно быть, обеспокоен перспективой наращивания добычи в США этим летом, ведь американские потребители надеются на снижение цен на бензин. Если эти опасения возьмут верх, ОПЕК+, возможно, придется увеличить добычу в июне.

3. Иран: медлить не стоит
Между США и Ираном продолжаются переговоры, при этом с американской стороны пока не последовало подтверждений намерения снять с иранской нефтяной отрасли санкции и возродить ядерную сделку.

Впрочем, Иран уже готовится к тому моменту, когда санкции будут отменены: проводит подготовительные работы на месторождениях и начинает вести переговоры о возобновлении закупок нефти с бывшими клиентами.

В течение последнего полугода Иран постепенно наращивал скрытые продажи нефти, тем не менее, страна планирует удвоить объемы добычи, когда санкции будут отменены.

По мнению некоторых аналитиков, Ирану потребуется от трех до шести месяцев на то, чтобы увеличить объемы добычи до 4 миллионов баррелей в сутки. Другие аналитики говорят о 12-15 месяцах с учетом того, что у Ирана может уйти вплоть до одного месяца лишь на то, чтобы устранить препятствия, например разблокировать насосы для буровых работ на месторождениях.

Вместе с тем, у Ирана имеется в запасах 60 миллионов баррелей нефти, которую он может поставить на рынок при снятии санкций, если найдет покупателей.

О своем намерении возобновить закупки иранской нефти после снятия санкций уже заявила Индия. Китай никогда не прекращал покупки нефти из Ирана, пользуясь посредниками, которые скрывают ее происхождение. Когда санкции будут сняты, Китай, вероятно, нарастит закупки.

ОПЕК+ сейчас необходимо подумать о том, как включить Иран в существующие договоренности по добыче. В прошлом ОПЕК давала отсрочку Ирану и другим странам, столкнувшимся с перебоями в добыче нефти вследствие войн и санкций.

Однако переговоры об отсрочке по добыче и продажам зачастую проходят крайне напряженно. Не стоит забывать о том, что с геополитической точки зрения Иран остается врагом Саудовской Аравии.

Есть вероятность, что ОПЕК+ отложит обсуждения с Ираном до июля, хотя о влиянии иранской нефти на сценарии спроса и предложения картель, вероятно, начнет думать уже на заседании на следующей неделе.

Александр Новак указал, что, по его мнению, ОПЕК+ не следует откладывать иранский вопрос в долгий ящик, при этом необходимо учитывать «реальные объемы добычи» в этой стране.

Трейдерам следует ориентироваться на то, что ОПЕК+ начнет оценивать влияние на рынок со стороны роста добычи в Иране уже на обсуждении 1 июня, даже если соответствующих публичных заявлений не последует.

ЦБ РФ: антикризисные меры пора сворачивать (Видео)

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть