29 October 2019, 07:18
Треть мировых запасов нефти находится под санкциями США — эксперт
важное 29 October 2019, 07:18

США наложили санкции на треть мировых запасов нефти и пятую часть добычи, которая приходится на Иран, Венесуэлу и Россию, подсчитала для РИА Новости доцент кафедры экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

Она пояснила, что мировые запасы нефти составляют 1,66 триллиона баррелей, из них в Венесуэле находится 298,4 миллиарда баррелей, в Иране – 157,8 миллиарда, в России – 80 миллиардов. «Если сложить объемы запасов нефтяных ресурсов в этих странах, то их доля составит 51% от топ-30 стран-лидеров по запасам и почти 33% общемировых запасов нефти. Если в санкционный список войдет Катар, который вышел из ОПЕК в 2018 году и который поддерживает Иран, то эта цифра составит уже 34%», — добавила она.

Эксперт также пояснила, что эти три страны в 2015 году обеспечивали 21,75% суточной добычи в мире. В то время Россия добывала 10,1 миллиона баррелей в сутки, Иран — 3,1 миллиона баррелей в сутки, Венесуэла – 2,5 миллиона баррелей в сутки. Страны находились на первом, седьмом и одиннадцатом местах по объемам добычи соответственно. «Активность США на политической арене привела к тому, что пятая часть добычи нефти оказалась под санкциями», — подчеркнула она.

Больше всего от санкций пострадала Венесуэла, ее суточная добыча сократилась в 3,3 раза, до 0,75 миллиона баррелей. «Если бы она добывала в объемах 2015 года, 2,82 миллиона баррелей в сутки, то сейчас была бы на восьмом месте», — добавила Лебединская. В меньшей степени от экономических ограничений США пострадал Иран, сократив добычу до 2,1 миллиона баррелей. Нарастить производство из этой тройки удалось только России – до 10,7 миллиона баррелей в сутки.

Собеседница агентства отметила, что на этом фоне США расширяют свои рынки сбыта сырья. «США сейчас добывают на 9,8% в сутки больше, чем Россия. Для сравнения, по состоянию на 5 октября 2019 года добыча в США составила 11,8 миллиона баррелей в сутки, в России — 10,7 миллиона баррелей в сутки. Если раньше около 95% американской нефти выкупала Канада, то сейчас 25% идёт в Европу», — пояснила она.

ria.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 28 октября по 1 ноября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперты прогнозируют падение в декабре добычи нефти в ряде месторождений США
Добыча нефти в крупнейших нефтегазодобывающих регионах США в декабре уменьшится по сравнению с текущим месяцем на 140 тысяч баррелей в день
Чем грозит промедление с европейским продолжением "Северного потока 2"
Задержки в строительстве трубопровода Eugal могут быть связаны с общей задержкой строительства трубопровода "Северного потока 2"