Трейдеры JPMorgan получили тюремные сроки за манипуляцию рынками золота и серебра

Приговор суда гласит, что они двигали рынок вверх и вниз, размещая «фиктивные» ордера на покупку/продажу драгоценных металлов, а затем их отменяли. Это происходило в период с 2008 по 2016 годы, и на торговом деске банка об этом все знали.

Во вторник, 22 августа, суд Чикаго приговорил двух бывших высокопоставленных сотрудников торгового деска JPMorgan к тюремным срокам за манипуляцию рынками золота и серебра. Бывший глава деска по торговле драгоценными металлами Майкл Новак получил один год и один день тюрьмы, тогда как ведущий трейдер деска Грегг Смит — два года тюрьмы.

На данный момент срок Смита — самый большой, который получали сотрудники американских банков в рамках разбирательства о сомнительных трейдинговых практиках.

Суд назвал Грегга Смита «самым активным манипулятором, которого когда-либо наказывало правительство», тогда как Майкл Новак был назван «боссом», стоявшим за всей схемой. Во время оглашения приговора судья отметил, что Смит и Новак точно знали, что их поведение являлось противозаконным.

JPMorgan является одним из самых могущественных игроков на рынке драгоценных металлов, и Смит и Новак использовали свое положение для «вопиющих манипуляций ценами к своей выгоде», написала в обвинительном заключении Помощник генерального прокурора США Николь Аргентьери. По ее мнению, действия Смита и Новака «подрывают веру инвесторов в честность наших товарных рынков».

Приговор суда гласит, что Смит и Новак виновны в размещении «фиктивных» ордеров на покупку/продажу драгоценных металлов, что позволяло им двигать рынок вверх и вниз. После этого данные ордера быстро отменялись и, таким образом, оставались неисполненными. Все это происходило в период с 2008 по 2016 годы.

В 2020 году JPMorgan согласился выплатить $920 млн для урегулирования обвинений в манипуляции рынком, выдвинутых против банка Департаментом юстиции США.

Кристиан Транц, бывший протеже Смита, который признал свою вину и сотрудничал со следствием, сообщил, что годами учился у Смита и Новака манипулировать рынком. По его словам, Смит так быстро выставлял ордера и затем отменял их, что коллеги шутили о том, что Смиту надо было прикладывать лед к пальцам, чтобы их остудить.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 29 августа 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские нефтяные компании открыли сезон поставок на восток по Севморпути
Российские нефтяные компании открыли сезон поставок на восток по Севморпути (СМП)
Россия видит перспективы роста поставок нефти в КНР через Черное море и Балтику
Это важно в условиях полной загрузки трубопроводов, заявил замминистра энергетики Сергей Мочальников