28 May 2020, 11:38
Транзит газа по трубопроводу Ямал — Европа снова прекратился
важное 28 May 2020, 11:38

Мощности газопровода Ямал — Европа не были забронированы на четверг, транзит снова прекращен, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные газотранспортных операторов Германии и Польши.

Данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии, свидетельствуют о том, что прием газа в пункте Мальнов на границе Польши и Германии прекратился с 6:00 четверга по местному времени. До этого он осуществлялся в объеме 11,5 млн киловатт-часов (1,1 млн кубометров газа в час).

По данным польской платформы по распределению мощностей GSA Platform, на четверг (с 6:00 четверга по 6:00 пятницы) пока не было забронировано мощностей. Сейчас для бронирования доступны 38,3 млн киловатт-часов.

ТАСС со ссылкой на данные аукционной платформы компании-оператора польской сети газопроводов Gaz-System также сообщает, что мощности польского участка трубопровода Ямал — Европа на текущие сутки пока не забронированы.

С 17 мая поставки российского газа по трубопроводу Ямал — Европа осуществляются на основе аукционов, проводимых Gaz-System. Поставки газа на пункте Мальнов начали постепенно снижаться с 23 мая. Утром 26 мая ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на данные Gascade передали, что транзит газа по этому трубопроводу через Польшу в Германию был полностью остановлен.

В тот же день вечером «Газпром» сообщил, что продолжает использовать газопровод Ямал — Европа для транзита российского газа в Европу и осуществлять поставки в соответствии с заявками потребителей.

Соглашение о транзите газа в Европу через Польшу по трубопроводу Ямал — Европа было заключено в 1996 году. Оно рассчитано до 2022 года с возможным дальнейшим продлением. В ноябре 2019 года Польша объявила, что Ямальский контракт с «Газпромом» будет расторгнут. Это решение польская государственная нефтегазовая компания PGNiG объяснила стремлением диверсифицировать поставки газа в страну.

www.rbc.ru

 

Прогноз биржевых цен на 28 мая 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Рост цен на нефть осложнит дискуссию внутри ОПЕК+
Нынешний скачок цен на нефть до максимумов сентября в $45 за баррель может дополнительно осложнить дискуссию на предстоящем через неделю мониторинговом комитете сделки ОПЕК+.
Эксперты допустили снижение РФ в 2020 году морского экспорта нефти до 17-летнего минимума
Речь идет о показателе в 113,75 млн тонн