17 January 2017, 14:02
Трамп простимулирует рост американской экономики
важное 17 January 2017, 14:02

МВФ на фоне глобальной неопределенности в результате предстоящего президентства Трампа оставил без существенных изменений прогнозы роста по всему миру на 2016 и 2017 гг.

В то же время эксперты фонда столкнулись с тем, что рост экономики США может заметно ускориться от предложенного Трампом пакета стимулов.

В своем докладе World Economic Outlook, опубликованном в понедельник, МВФ прогнозирует рост мировой экономики в 2016 г. на уровне 3,1%, в 2017 г. — 3,4%. Оба прогноза остались неизменными с октября.

Тем не менее для США МВФ прогнозировал рост экономики благодаря пакету стимулов, предложенному Трампом. Фонд прогнозирует, что финансовое стимулирование приведет к росту на 2,3% в 2017 г. и на 2,5% в 2018 г. Октябрьский прогноз МВФ предполагал, что экономика США будет расти на 1,8% в 2017 г. и на 2% в 2018 г.

Кроме того, МВФ предсказал всплеск глобальной экономической активности в предстоящие годы, что может способствовать росту во всем мире на 3,6% в 2018 г.

Инаугурация Дональда Трампа пройдет уже в текущую пятницу. Инвесторы выжидают момент, когда станет ясно, насколько его предвыборные ожидания соответствуют реальным действия с его стороны. МВФ считает, что неопределенность новой американской администрации является причиной для того, чтобы оставить неизменными прогнозы в январе. В апреле можно будет строить более конкретные прогнозы.

Трамп пообещал дать быстрый старт своему президентству и как можно скорее реализовать несколько обещаний, сделанных во время президентской кампании: увеличение расходов на инфраструктуру, снижение налогов и т. д.

Тем не менее инвесторы надеялись на большую конкретизацию этих планов и остались разочарованы первой пресс-конференцией избранного президента в прошлую среду.

Также прогнозируемые цены на нефть МВФ будут выше и поддержат рост мировой экономики в результате сделки ОПЕК по сокращению добычи. Поскольку сделка была заключена в ноябре, инвесторы по-прежнему настроены скептически в отношении того, что члены ОПЕК проведут сокращение добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей в сутки с 1 января.

Глобальная экономическая активность была названа заметным риском, в случае если стимулирование окажется больше, чем прогнозировалось в США или Китае. Несмотря на прогнозы роста экономической активности, МВФ отметил и негативные риски: глобальный сдвиг в сторону протекционизма, рост геополитической напряженности и признаки серьезного спада в Китае.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Нефтяному королю» грозит 10-летний срок
Суд Сингапура обвинил основателя крупнейшего в стране нефтяного трейдера Hin Leong в подделке документов и финансовых махинациях
Германия обратится в ООН из-за угроз США «Северному потоку-2»
Глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT сообщил, что сейчас изучается возможность обратиться в ООН из-за угроз США ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток-2».