26 June 2018, 11:58
Total: спрос на газ намного опережает спрос на нефть
важное 26 June 2018, 11:58

Французская нефтегазовая компания Total ожидает, что мировой рынок природного газа будет расти намного быстрее, чем рынок нефти, в течение следующих двух десятилетий благодаря быстрорастущему спросу на экологически чистое топливо в Азии, заявил генеральный директор компании Патрик Пуянне. Об этом сообщает Reuters.

Total рассчитывает закрыть сделку по приобретению активов Engie в сфере СПГ на $1,5 млрд в июле. Это сделает Total вторым по величине производителем переохлажденного газа в мире после Royal Dutch Shell Plc.

Когда Total завершит приобретение СПГ-активов Engie, ее доля на мировом рынке СПГ увеличится до 10% с 6% в настоящее время.

«В течение следующих 20 лет… мы видим много сценариев, при которых потребление природного газа будет расти темпами около 2% в год по сравнению с 1% или 1,5% для нефти», — сказал Пуянне на Всемирной газовой конференции в Вашингтоне.

Цифры Total отличаются от данных Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, которое прогнозирует рост мирового потребления природного газа в среднем на 1,5% в год в период до 2050 г. по сравнению с 0,7% для сырой нефти.

По словам Пуянне, Total инвестирует во всю цепочку от производства природного газа до сжижения для поставок за рубеж и продажи в качестве топлива для энергетической, нефтехимической и транспортной отраслей.

Гендиректор Total отметил, что глобальный рост, который ожидает компания, обусловлен низкой себестоимостью добычи на сланцевых месторождениях США и высоким спросом в Азии, особенно в Китае.

Китай в этом месяце пригрозил ввести 25%-ю пошлину на импорт нефти из США в ответ на американские тарифы на китайские товары, но не добавил СПГ в список.

«Я надеюсь, что мы не потеряем китайский рынок», — сказал Пуянне.

Но даже если СПГ будет затронут торговым спором в краткосрочной перспективе, Total сохранит «бычий» настрой.

«Когда вы инвестируете во что-то вроде СПГ, вы делаете это в течение следующих 25 или 30 лет», — отметил глава компании.

Как сообщали «Вести.Экономика», по данным Главного таможенного управления КНР, в мае Китай импортировал 7,41 млн тонн природного газа через трубопроводы и морские танкеры. Объем импорта за первые пять месяцев года составил 34,9 млн тонн, что делает Китай крупнейшим в мире покупателем природного газа. Япония за этот период импортировала 34,5 млн тонн газа, показали данные министерства финансов.

Увеличение поставок газа в Китай обусловлено усилиями председателя КНР Си Цзиньпина по борьбе с загрязнением окружающей среды. Страна стремится перейти от потребления угля к использованию более чистого топлива. Власти, особенно в северных регионах страны, вынудили миллионы домохозяйств и фабрик заменить угольные котлы газовыми горелками.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европа не спешит запасаться дорогим газом: ждут «Северного потока — 2»
Несмотря на пустые хранилища, Европа не спешит запасаться газом.
США стали главным поставщиком СПГ на рынок Европы
США по итогам первого квартала 2021 года стали первым по величине поставщиком сжиженного природного газа на европейский рынок, сместив с этого места Катар