12 августа 2019, 20:05
Торговая война: зима близко
важное 12 августа 2019, 20:05

Политические силы Китая пока не рискуют усиливать кредитно-денежное стимулирование, так как противостояние с США рискует перерасти в глобальную валютную войну уже зимой.

Народный банк Китая призвал к «рациональному» взгляду на текущие состояние. Это значит, что увеличению объема производства будет продолжаться. Ожидается, что данные по инвестициям, розничным продажам и кредитам подтвердят продолжающийся спад во второй по величине экономике мира.

«Политики согласны с текущим состоянием экономики», сообщил Ларри Ху, глава отдела экономики Китая в Macquarie Securities Ltd. в Гонконге. «Но если рост продолжит замедляться, в определенный момент приоритет сместится на его стабилизацию».

«Ярлык «валютного манипулятора» на Китае означает, что торговая война превращается в финансовую и валютную войну. Политики должны готовиться к долгосрочным конфликтам», сообщил Чэнь Юань, бывший заместитель управляющего Народного банка Китая.

Бывший управляющий НБК Чжоу Сяочуань призвал усилить глобальную роль юаня, чтобы справиться с вызовами долларовой финансовой системы.

 

Проблему для Китая представляет не только доллар.

Международный валютный фонд в своем ежегодном отчете по экономике Китая заявил, что, если США добавят 10% дополнительных тарифов на оставшуюся часть своего импорта, весь мир почувствует значительные негативные последствия.

 

График 1. Продажи автомобилей в Китае

Именно при таком сценарии Китай может быть вынужден обратиться к более агрессивной денежной поддержке, даже в условиях роста внутренних долговых рисков. Согласно отчету Института международных финансов, усилия по поддержке роста уже привели к тому, что объем корпоративного, бытового и государственного долга увеличился до 300% ВВП.

 

«На наш взгляд, НБК сократит базовые процентные ставки в ближайшие месяцы. Краткосрочный риск очевиден, включая повышенную волатильность рынка и давление на отток капитала. Однако мы считаем, что НБК способен предотвратить выход валюты из-под контроля».

— Цянь Ван и Дэвид Ку, Bloomberg Economics

 

Продажи автомобилей возобновили снижение в июле, согласно данным, опубликованным на прошлой неделе. Инвестиции в инфраструктуру, вероятно, возрастут незначительно.  Рост кредитования находится под давлением, поскольку финансирование недвижимости ужесточается.

По мнению НБК, следует обратить внимание на «объективный и рациональный взгляд». Центральный банк должен «сохранять уверенность, быть сосредоточенным, заниматься своим делом» и использовать комбинацию инструментов для формирования новых драйверов роста, говорится в заявлении.

Целевое сокращение количества денежных средств и использование среднесрочных кредитов для ослабления финансовых ограничений, вероятно, продолжатся. Прежде всего, если внутренняя денежно-кредитная политика не изменится, возможно падение юаня до 7,1 пункта за доллар.

«Стабильность по-прежнему находится в центре внимания с ростом качества, а рынок занятости важнее ВВП», сказал Джефф Нг. «Китай допустит замедление и готов к этому».

 

Австралия скоро лишит Катар короны «топ-экспортера» СПГ

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяники внедряют новые технологии (Видео)
Вынгаяха вновь становится драйвером добычи в Муравленковском регионе. Месторождение, которое относится к категории «зрелых», переживает второе рождение благодаря современным технологиям.
Нефтяной компромисс: Лукашенко оценил потери Минска от налогового маневра (Видео)
Президент Беларуси Александр Лукашенко оценил потери республики от уменьшения в России экспортной пошлины на нефть в 400 с лишним миллионов долларов. Об этом он заявил во время встречи с послом Беларуси в России Владимиром Семашко.