27 April 2011, 18:23
Топливный дефицит набирает обороты

Топливный дефицит набирает обороты. Как сводки с полей, идут новости о том, что в разных регионах страны закончился или заканчивается бензин, ФАС начала проверку нефтяных компаний, Минэнерго создало экстренный штаб по координации мер по устранению причин дефицита на топливных рынках в регионах, нефтяные компании увеличивают поставки топлива. А почему сложился дефицит вроде как понятно всем: экспорт привлекательнее внутренних поставок. Но такое развитие событий прогнозировалось еще в феврале, когда цены «заморозили», а нефть рванула вверх.


В московском регионе ситуация лучше, чем в остальных регионах страны. “Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и Алтайском крае. При таком раскладе в ближайшие дни многие регионы могут остаться без топлива”, – пояснил президент РТС Евгений Аркуша. Ситуация осложняется тем, что в Центральном Федеральном округе четыре нефтеперерабатывающих завода встали на профилактические работы, а в Сибирском Федеральном округе предстоят ремонты в мае.


При этом по заявлениям «Газпром нефти», Омский, Московский, Ярославский НПЗ функционируют в плановом режиме.


«Во время проведения ремонтных работ отдельных технологических установок  производство нефтепродуктов  на  заводах не останавливается и  обеспечивается  в соответствии с  производственными планами  заводов.  Существенных  изменений  объёмов  производства  продукции не возникает», — говорится в сообщении нефтяной компании.


Также компания опровергает информацию о об ограничении доступа к нефтепродуктам независимым игрокам в Московском регионе. Продажа моторных топлив независимым сбытовым компаниям не останавливалась.


«На терминале Московского НПЗ и на Володарской нефтебазе отгрузки осуществляются в штатном режиме с учетом существующих технических возможностей терминала и нефтебазы», отмечается в сообщении.


Другой вопрос, что компания не дает дополнительных объемов сверх распределенного лимита в конце марта.


На ЭТП eOil.ru на 27 апреля объем торгов составил 114 тыс. тонн на 2,168 млрд руб. По сравнению с предыдущим торговым днем объемы торгов в стоимостном выражении увеличились на 5%.


Динамика цен по бензинам была положительной, по дизельному топливу – отрицательной. Наибольшее повышение было зафиксировано по Аи-92 на базисе Сокур, оно составило 9,2%. В целом индексные цены на базисе Москва по итогам торгов составили:


Регуляр-92  26680 руб за тонну (+9%)

Премиум-95  26280 руб за тонну (0%)

ДТл  23360 руб за тонну (-0,7%)

MoskvaStoh

Индекс eOil на летнее дизельное топливо с расчетным базисом Москва сегодня немного скорректировался, опустившись почти на один процент и достигнув значения в 23360 руб за тонну.


Стохастический индикатор данного индекса пока еще позитивный и указывает на дальнейший рост рынка в ближайшей перспективе, но в долгосрочном прогнозе стоит ожидать разворот рынка или индекс будет находиться в боковом тренде.


Эксперты отмечают, что нынешняя ситуация будет решена совокупностью административного нажима и повышения цен на топливо. А цены уже повышаются.


Как отмечает Виктор Костюков, эксперт компании «Алгоритм. Топливный интегратор», за два дня, 26 и 27 апреля, оператор Ярославского НПЗ поднял: Аи80 -плюс 600 р/тн, Аи92 -плюс 1450 р/тн, Аи95 -плюс 900 р/тн, ДТ — без изменений. Впрочем, и биржевые цены растут как на дрожжах, но здесь уж ФАС не подкопается, цены отражают реальную конъюнктуру рынка.


На текущий момент Индекс ДТЛ (Москва) на уровне 23360 руб/тн, и  следующим сопротивлением возможна отметка на уровне – 23530 руб/тн. Поддержка на уровне двадцатидневной скользящей средней — 21600 руб/тн . Сильная поддержка на уровне стодневной скользящей средней  – 20410 руб/тн.


С московского рынка сообщают следующие цены на нефтепродукты: Аи-95 – 28700 р/тн; Аи-92 – 27100 р/тн; Аи-80 – 25400 р/тн(только ВЛПДС); ДТ (Л-0,2-62)- 23200 р/тн(только ВЛПДС); ДТ ЕВРО, сорт С -23200 р/тн.


На мировом рынке цены на нефть растут при поддержке слабого доллара накануне заявления ФРС США по итогам совещания.


По состоянию на 16:00 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:

— Light Sweet (WTI) — $112,45 (+$0,24);

— Brent — $124,43 (+$0,29)

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Да сначала вогнать себя, а потом дружно скопом из этого вылезать, и спешит на помощь вся королевская рать.
    А может проблему решить кардинальным образом.
    Послать куда подальше идею либерализма с их свободными (вопрос для кого) рынками, все равно эта система скоро сделает кряк, и национализировать отрасль. И как говориться излишки на экспорт. И все проблемы уйдут разом.
    И не пора ли государству навести порядок в нефтегазовой отрасли, нефть все же это недра, а не произведенный продукт.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.