Томские ученые разработали способ предотвращения разлива нефти

27 июня 2017, 23:44

Томские ученые разработали устройство для очистки водоемов от нефти и нефтепродуктов. Его можно использовать не только для сбора топлива, но и для предотвращения разлива по воде в случае аварии. Аналогов такого оборудования нет. Оно подходит для рек, ручьев, озер и болот.

Исследования проводились в Томском государственном университете (ТГУ). Технология запатентована. Устройство в случае возникновения нештатной ситуации и разлива нефти можно сразу устанавливать чуть ниже по течению, чтобы минимизировать последствия, сообщает ИА FlashSiberia.

Устройство состоит из компрессора и перфорированного шланга — после подачи воздуха образуется воздушно-пузырьковая преграда, нефтепродукты поднимаются со дна на поверхность, где их потом собирают. Опытно-промышленные испытания запланированы на 2018 год.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 по 30 июня здесь.

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ: США не планировали отказываться от исключений на закупку иранской нефти
Шаг, который стал частью стратегии администрации Трампа по сведению к нулю иранского экспорта нефти, удивил как покупателей, так и прочих участников рынка, отмечает газета
Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента
Кабмин и «Нафтогаз» договорились о снижении цены на газ для населения с 1 мая на 3,5%. Ранее компания не исключала повышения на 15%