Токаев поручил изымать неиспользуемые месторождения в Казахстане
21 January 2022, 12:12

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал правительству поручение изымать неиспользуемые месторождения и передавать тем, кто готов в них инвестировать. По словам главы государства, речь идет о тех случаях, когда месторождения были взяты впрок.

«Необходимо максимально эффективно использовать наши природные богатства. Правительству следует провести ревизию всех месторождений, определить неиспользуемые месторождения для дальнейшей разработки с привлечением зарубежных и местных инвесторов»,— сказал господин Токаев на встрече с представителями крупного бизнеса (цитата по «Интерфаксу»).

Казахстан после России занимает второе место по величине запасами нефти и по величине нефтедобычей среди бывших республик СССР. Помимо этого, Казахстан представляет особую важность для российского «Росатома», который владеет долями в ряде крупных уранодобывающих проектов страны. Казахстанский уран считается одним из наиболее дешевых по себестоимости добычи, а страна в последние годы является мировым лидером по добыче природного урана.

По подсчетам информационно-аналитического центра МГУ, в Казахстане находится около 18 тыс. действующих иностранных предприятий. По итогам 2021 года их прирост составил 16,5%, при этом абсолютное большинство — представители малого бизнеса. Около 2% составляют крупнейшие игроки рынка: «Росатом», Shell, Chevron.

Сейчас в республике работают ряд российских и иностранных нефтедобывающих компаний. «Лукойл» активно вкладывается в разработку российского шельфа Каспия, а «Роснефть» владеет российской долей проекта по разработке шельфового месторождения Курмангазы на Каспии (компании принадлежит 25% актива). По данным на июнь 2021 года, в Казахстане было зарегистрировано 29,7 тыс. иностранных компаний, их количество за год выросло на 8,4%. Из них более чем 29,2 тыс. приходится на малые иностранные компании, плюс 8,5% за год. Еще 246 зарегистрированных иностранных компаний относятся к средним юрлицам, их количество сократилось на 6,1%. Количество крупных иностранных компаний составило 199, показатель вырос на 2,1%.

Массовые протесты в Казахстане возникли в начале января на фоне решения властей повысить цены на сжиженный газ. Из-за эскалации ситуации президент отправил правительство в отставку, ввел на территории страны режим ЧП, возглавил Совет безопасности вместо первого президента Нурсултана Назарбаева, а также запросил помощи у ОДКБ. На следующий день в страну прибыли миротворцы ОДКБ. По данным Генпрокуратуры Казахстана, в результате беспорядков пострадали 4578 человек, еще 225 человек погибли, в том числе 19 силовиков.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 21 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Аппаратуру для нефтегазовой отрасли России выпускают в Приволжье: успехи предприятий (Видео)
Нефтегазовая отрасль России переходит на отечественное оборудование. В Самаре налажен выпуск необходимых комплектующих, а в Саратове – сложной газовой аппаратуры.
«Открываются новые окна возможностей»: Путин оценил перспективы развития Арктики (Видео)
Проекты по развитию Арктики, важнейшего с точки зрения национальной безопасности страны региона, не должны из-за санкций сдвигаться вправо по временной шкале. Президент сегодня поставил задачи и обозначил приоритеты в условиях жесткого давления, с учетом переориентации экспортных потоков на восток арктическое «окно возможностей» имеет особое значение.