01 April 2011, 13:00
ТНК-ВР не собирается пока останавливать Лисичанский НПЗ

01 April 2011, 13:00
Группа ТНК-ВР пока не собирается останавливать Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, несмотря на отказ Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности от введения пошлин на импорт светлых нефтепродуктов, сообщил директор по связям с общественностью ООО «ТНК-ВР Коммерс» Дмитрий Зверев.
«Сегодня НПЗ выживает за счет переработки давальческой нефти. Мы делаем все возможное, чтобы не допустить остановки предприятия — для компании это самый негативный вариант развития событий», — отметил представитель компании.
По его словам, проблемы, обусловленные ценовым демпингом, не исчезли, и на сегодня украинские НПЗ сегодня имеют отрицательную маржу на уровне $2,5 на баррель, в то время как, к примеру, у белорусских заводов этот показатель составляет плюс $16 на баррель.
«Не следует забывать, что специальное расследование относительно импорта топлива в Украину продолжается. И по его итогам межведомственная комиссия по международной торговле может принять решение о введении пошлин. Факт субсидирования нефтеперерабатывающей промышленности в Таможенном союзе невозможно отрицать, и такое решение было бы обоснованным», — убеждает Зверев.
Он отмечает, что в противном случае завод заморозит инвестиции в Лисичанский НПЗ.
«В условиях неравной конкуренции вложения в нефтепереработку теряют экономический смысл», — отмечает представитель ТНК-ВР.
Напомним, что ранее группа заявляла о возможной остановке завода из-за ценового демпинга на украинском топливном рынке, и, в связи с этим, рекомендовала Украине ввести импортные пошлины на топливо, пишет delo.ua.
14 марта министр топлива, энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что его ведомство отказалось от идеи введения пошлин вследствие нестабильной ситуации на мировом рынке нефти.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.