The Wall Street Journal: Эра сланцевого бума в США близится к закату
07 February 2022, 11:56

Всего одно-два десятилетия крупнейшие сланцевые компании США смогут продолжать добычу на стабильном уровне, если будут бурить продуктивные скважины как это происходило в период пандемии, пишет The Wall Street Journal. Если же сланцевики будут повышать добычу на 30% в год, как это было в Пермском бассейне в допандемийный период, то наиболее продуктивные участки будут исчерпаны всего лишь за несколько лет.

Газета приводит прогноз главы Pioneer Скотта Шеффилда, согласно которому нефтедобыча США будет расти примерно на 2-3% в год, даже если цены на нефть будут держаться в диапазоне $70-100 за баррель.

Однако, по данным WSJ, многие нефтяные компании в США полагают, что темпы роста добычи никогда не достигнут допандемийных уровней, составлявших 30% в год. Частично они объясняют это ростом цен на сырьевые материалы и расходов на оплату труда, дефицитом финансирования и необходимостью большого количества новых скважин.

Если пять крупнейших сланцевых компаний — EOG Resources Inc., Devon Energy Corp., Diamondback Energy Inc., Continental Resources Inc. и Marathon Oil Corp. — продолжат добывать нефть такими же темпами, их запасов на месторождениях хватит примерно на десять лет или больше. Если добыча будет расти на 15% в год, то запасы нефти в месторождениях этих компаний будут истощены через шесть лет, резюмирует газета.

Между тем, к вечеру пятницы, 4 февраля, цены на нефть эталонных марок ускорили темпы роста, обновив семилетние рекорды (с октября 2014 г.) на фоне сохраняющегося беспокойства из-за геополитических рисков и потенциала ОПЕК осуществлять поставки в достаточном объеме, а также из-за похолоданий в США.

Цена фьючерсов на WTI на март на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 4 февраля выросла на $2,77 (3,07%) — до $93,04 за баррель. В пятницу стоимость этих контрактов выросла на $2,26 (2,04%), до $92,31 за баррель. В понедельник котировки снизились на $0,29 (0,31%) — до $92,02 за баррель, отмечает «Интерфакс».

Стоимость нефти может вырасти по итогам седьмой недели подряд. С начала текущего года энергоресурс поднялся в цене уже на 20% при том, что за весь прошлый год рост составил около 40%.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен с 7 по 11 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
С 2023 года Сербия намерена получать азербайджанский газ (Видео)
Власти Сербии рассчитывают с сентября 2023 года получать сжиженный природный газ (СПГ) из Греции, а природный газ из Азербайджана, что позволит стране снизить зависимость от поставок российского топлива. Об этом в четверг, 14 апреля, сообщила вице-премьер и министр горного дела и энергетики Зорана Михайлович.
Лютая месть зимы в Америке. Зимний шторм ударил по союзникам. Снег и мороз в США и Канаде (Видео)
Это какая-то лютая месть зимы в Америке. Почти что в середине апреля зимний шторм ударил по союзникам: в США и Канаде мощнейший снегопад - метет так, что за свистом ветра никаких других звуков не слышно, а снег валит и валит, хлопьями в лицо, слоем на тротуары и дороги, белым покрывалом на поля и целые города.