17 August 2020, 17:41
Теперь многим мировым НПЗ придется серьезно измениться
важное 17 August 2020, 17:41

Международное энергетическое агентство недавно пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по спросу на бензин и реактивное топливо в оставшуюся часть года. Одновременно американская компания Philips 66 заявила, что превращает нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Сан-Франциско в предприятие по производству биотоплива.

А Royal Dutch Shell сообщила, что навсегда закроет нефтеперерабатывающий завод на Филиппинах. В свою очередь, Marathon Petroleum заявила, что намерена полностью остановить два нефтеперерабатывающих завода общей мощностью более 180 тыс баррелей сырой нефти в сутки. Эти новости только на первый взгляд кажутся несвязанными.

Более глубокий взгляд демонстрирует, что они указывают на изменения в отрасли. Нефтепереработчики оказались в числе наиболее пострадавших сегментов нефтегазовой индустрии. Пандемия коронавируса снизила спрос на нефтепродукты и, как следствие, рентабельность НПЗ. Сейчас более, чем когда-либо, нефтепереработчикам необходимо меняться, чтобы выжить.

Несмотря на резкое восстановление спроса на бензин во многих частях мира, спрос на авиакеросин еще предстоит восстановить. Это означает, что прежних доходов НПЗ, связанных с продажей авиатоплива, не будет еще год-два, а возможно, и больше.

В этом контексте план Philips 66 по закрытию нефтеперерабатывающего завода в Санта-Марии и преобразованию НПЗ в Родео в крупнейший в мире завод по производству биодизеля имеет смысл. Особенно если добавить к этому уравнению все более строгие топливные стандарты, особенно в Калифорнии.

Эти события предполагают, что беспрецедентное влияние пандемии на нефтегазовую отрасль в целом заставило игроков сектора опасаться более неприятных сюрпризов. По крайней мере, это заставило некоторых из них насторожиться и заставить действовать.

Хотя многие полагают, что худшее уже позади, все официальные органы, которые выпускают прогнозы по спросу на нефть, сохраняют прежнюю позицию: неопределенность остается; будущее неясно. Некоторые изменятся и выживут. Некоторые этого не смогут.

Итак, помимо перепрофилирования НПЗ на производству биотоплива, как будут выглядеть нефтеперерабатывающие заводы в постпандемическом будущем? Согласно отчету Wood Mackenzie, опубликованному ранее в этом году, это будут комплексные объекты, ориентированные на нефтехимию.

Многим НПЗ придется перепрофилироваться

Фактически, это продолжение уже существующей тенденции. Поскольку ожидается, что спрос на сырую нефть будет снижаться под давлением альтернативных видов топлива, многие ожидают, что нефтехимия в какой-то момент станет основным источником прибыли для нефтепереработчиков.

Это будущее, возможно, еще не наступило, поскольку продажи электромобилей по-прежнему составляют лишь крошечную часть от общего объема продаж автомобилей. Но отрасль готовится к тому, что правительства активизируют свои усилия по сокращению выбросов. Меняющаяся структура спроса на топливо, а также пандемия создали избыток нефтеперерабатывающих мощностей.

Как сообщил агентству Bloomberg на этой неделе аналитик Stratas Advisers, этот избыток придется закрыть или перепрофилировать . Кажется, уже не существует третьего варианта, а именно значительного восстановления спроса на нефть и столь же сильного роста этого спроса в будущем. Императив “адаптироваться и выжить” для переработке гласит: “Преобразуйте или отключите избыточные мощности”.

Спрос на нефтепродукты, в том числе на бензин и дизельное топливо, конечно, будет сохраняться еще долгое время. В какой-то момент потребление может даже начать расти. Но это сомнительный сценарий.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 17 по 21 августа 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Теперь многим мировым НПЗ придется серьезно измениться
Международное энергетическое агентство недавно пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по спросу на бензин и реактивное топливо в оставшуюся часть года.
Woodside выкупила долю в проекте в Сенегале, на которую претендовал "Лукойл"
Отмечается, что вся доля Cairn Energy будет продана Woodside c эффективной датой с 1 января 2020 года