Тегеран предложил Москве осуществлять своповые поставки газа через Иран
21 January 2022, 12:16

Иранская сторона предложила России осуществлять своповые поставки газа через свою территорию. Об этом заявил в четверг министр нефти Ирана Джавад Оуджи.

«В ходе текущей поездки [в Россию] обсуждались своповые поставки российского газа через Иран, — цитирует его агентство Tasnim. — За последние месяцы мы начали осуществлять своповые поставки газа из Туркмении в Азербайджан через территорию Ирана. Аналогичным образом мы предложили своп российского газа из Азербайджана на юг Ирана с целью его последующего экспорта».

По словам министра, «газ в сжиженном виде можно экспортировать в любую точку страны».

28 ноября Иран, Азербайджан и Туркмения заключили в Ашхабаде трехстороннее соглашение о своповых поставках газа. Согласно договоренности, ежегодно из Туркмении в Азербайджан через Иран будет отправляться от полутора до двух миллиардов кубометров газа.

18 января вице-премьер РФ Александр Новак встретился в Москве с Оуджи. По итогам переговоров Новак сообщил, что два государства «уже реализуют ряд крупных проектов в энергетике и других отраслях экономики, есть перспективные проекты, над которыми предстоит работать». Оуджи в свою очередь заявил, что российская и иранская стороны достигли договоренностей об участии компаний из России в нефтегазовых проектах в республике.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 21 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
С 2023 года Сербия намерена получать азербайджанский газ (Видео)
Власти Сербии рассчитывают с сентября 2023 года получать сжиженный природный газ (СПГ) из Греции, а природный газ из Азербайджана, что позволит стране снизить зависимость от поставок российского топлива. Об этом в четверг, 14 апреля, сообщила вице-премьер и министр горного дела и энергетики Зорана Михайлович.
Лютая месть зимы в Америке. Зимний шторм ударил по союзникам. Снег и мороз в США и Канаде (Видео)
Это какая-то лютая месть зимы в Америке. Почти что в середине апреля зимний шторм ударил по союзникам: в США и Канаде мощнейший снегопад - метет так, что за свистом ветра никаких других звуков не слышно, а снег валит и валит, хлопьями в лицо, слоем на тротуары и дороги, белым покрывалом на поля и целые города.