“Татнефть” уже работает над возобновлением добычи в Ливии
28 July 2021, 12:58

“Татнефть” готова возобновить добычу нефти в Ливии. Об этом рассказал журналистам во вторник генеральный директор ПАО “Татнефть” Наиль Маганов.

“Как только позволит возможность – мы уже работаем в Ливии над возобновлением добычи. Наши специалисты уже там работают”, – сказал Маганов. Ранее, в марте, гендиректор заявил, что “Татнефть” намерена завершить свои ливийские проекты, брошенные из-за гражданской войны. “В планах продолжить проекты в Ливии, приостановленные в связи с форс-мажорными обстоятельствами в этой стране. Мы надеемся, что в этом году мы закончим там бурение тех скважин, которые мы остановили после ливийской революции. И начнем уже добывать первые тонны нефти”, – сказал он.

А президент Татарстана и председатель совета директоров “Татнефти” Рустам Минниханов рассказал, суммарно накопленный объем добычи по проектам в Ливии и Сирии может составить свыше 50 млн тонн. Это предварительные оценки, которые будут уточняться по мере выполнения геологоразведочных работ. “Татнефть” работала в Ливии по концессионному соглашению с 2005 года вплоть до 2014 года, когда страну охватили военные действия. Осенью 2019 года Маганов в кулуарах Российской энергетической недели говорил журналистам, что “Татнефть” ведет разведку на новых блоках в Ливии. Позднее выяснилось, что речь идет о работах в бассейне Гадамес.

В январе 2020 года заместитель генерального директора, главный геолог компании Раис Хисамов сообщил журналистам, что “Татнефть” провела сейсморазведочные работы на месторождениях в Ливии силами местных компаний. Собственного персонала компании в стране нет.

Ливия очень хочет, чтобы “Татнефть” вернулась в страну

Между тем недавно вице-премьер Правительства национального согласия Ливии Ахмед Майтыг заявил по итогам визита в Москву, что Ливия надеется на возвращение в страну российских нефтегазовых компаний.

Ситуация с безопасностью в Ливии, по его словам, сейчас улучшается. “Мы все тоже надеемся, что российские нефтегазовые компании вернутся в Ливию, но пока точную дату не обсуждаем. И у Национальной нефтегазовой компании хорошая программа, чтобы увеличить продажи нефти. У нее есть список компаний, которые вернутся в Ливию. В этом списке есть российские компании”, – сказал он.

Вице-премьер отметил, что, скорее всего, это будут “Татнефть”, “Газпром” и “Роснефть”. Майтыг подчеркнул, что безопасность и здоровье представителей компаний, которые приезжают в страну, является одним из приоритетов. “Конечно, мы будем гарантировать безопасность любой компании, которая приедет в Ливию”, – добавил он.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 28 июля 2021

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 16 сентября 2021
Инвесторы энергетических компаний, управляющие вложениями на сумму в 10 триллионов долларов, опубликовали обширную экологическую программу для нефтяных гигантов
Фигуранта уголовного дела о загрязнении нефтепровода "Дружба" признали банкротом
Суд назначил финансовым управляющим члена ассоциации "Содействие" Дениса Космачева