Танкер с крупной партией российского газа прибыл в Литву
17 September 2019, 17:29

Танкер-газовоз Stena Clear Sky с крупнотоннажной партией российского сжиженного природного газа (СПГ) 17 сентября прибыл в порт Клайпеды, свидетельствуют данные сайта Marinetraffic.com.

По данным сайта, танкер Stena Clear Sky прибыл в Клайпедский порт 17 сентября в 10:23 по литовскому времени.

Литва стремится уменьшить свою зависимость от энергопоставок из России, но впервые закупит крупнотоннажную партию российского СПГ.

СПГ с проекта «Ямал СПГ» перегрузили во французском Монтуаре на судно Stena Clean Sky, которое теперь направляется в Клайпеду. Продавцом выступила Total, покупателем — литовская энергетическая госкомпания Lietuvos energijos tiekimas, с 9 сентября переименованная в Ignitis.

Ignitis заключила в январе соглашение с Total о поставке груза на спотовой основе, который должен поступить в начале III квартала. Источник пояснил, что груз Stena Clear Sky, вероятнее всего, предназначен литовскому производителю минеральных удобрений Achema.

Стоимость сделки имела небольшую премию к котировкам британского хаба NBP (около $142 за 1 тыс. куб. м). Именно к NBP привязан основной контракт, по которому Литва получает газ от норвежской Equinor.

Закупки СПГ Литвой выросли в этом году на 70% из-за снижения цен, при этом значимую долю заняло российское сырье. Речь идет о поставках газа небольшими танкерами со среднетоннажного проекта «НОВАТЭКа» в Высоцке, которые осуществляют через трейдеров.

www.vestifinance.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 сентября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 12 апреля 2022
Масла в огонь подлил локдаун в Китае из-за вспышки коронавируса. Когда снимут локдаун в Шанхае — неизвестно.
В ЕС опасаются обвала экономики Германии в случае отказа от нефти и газа из России (Видео)
Европу расколол вопрос о введении запрета на поставки топлива из России. Главы МИД стран Евросоюза собрались в Люксембурге на заседание Совета ЕС по иностранным делам.