ТАИФ намерен вложить в переработку нефти $2,4 млрд

Группа компаний ТАИФ продолжает инвестировать значительные средства в модернизацию собственных производств, несмотря на серьезные проблемы с долгами. «Дочка» ГК — ОАО «ТАИФ НК» — начинает реализацию проекта по переработке тяжелых нефтяных остатков стоимостью $2,4 млрд. Компания намерена производить бензин стандарта Евро-5, а также увеличить глубину нефтепереработки почти до 100% и повысить мощность своего НПЗ.
Гендиректор ОАО «ТАИФ НК» Александр Бабынин сообщил, что компания подписала с UOP (США) контракты на лицензирование и базовое проектирование первой очереди комплекса по переработке тяжелых нефтяных остатков в Нижнекамске. По его словам, она будет запущена в 2012-2013 годах, инвестировать в производство планируется $1 млрд. Как сообщил господин Бабынин, 85% этой суммы составят заемные средства — компания рассчитывает организовать кредитную линию.
После ввода первой очереди, ТАИФ НК сможет производить топливо стандарта Евро-5. Заключить контракты на проектирование второй очереди ТАИФ НК также рассчитывает в нынешнем году, пишет КоммерсантЪ.
«Весь комплекс позволит компании довести глубину переработки нефти до 98,5% с нынешних 74%, а также в три раза поднять EBITDA,— сказал господин Бабынин.— Конфигурация завода, которую мы планируем внедрять, позволяет увеличить глубину переработки нефти без использования дополнительного природного газа, что дает нам хорошую экономию.
Предполагается, что комплекс также позволит компании увеличить объем производства прямогонного бензина на 59%, автомобильного бензина — на 38%, дизтоплива — более, чем в два раза.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на газ в Европе впервые превысила $730 за тысячу кубометров
Стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF впервые в истории превысила $730 за 1000 куб. м
Москва и Минск отложили газовые споры на год
Россия и Белоруссия вновь не смогли договориться об условиях создания единого рынка газа.