18 March 2021, 17:41
Сумеет ли единая Ливия нарушить хрупкий баланс ОПЕК+
важное 18 March 2021, 17:41

Итак, Ливия обрела единое правительство, тем самым положив конец двоевластию в стране. На прошлой неделе ливийский парламент вынес вотум доверия Правительству национального единства. 15 марта оно было приведено к присяге в Тобруке, столице оппозиционного властям парламентского правительства.

Одновременно в Триполи к присяге перед Верховным судом были приведены члены Президентского совета. Оба органа власти были избраны во время Форума ливийского политического диалога, проходившего под эгидой ООН в начале февраля в Швейцарии.

Форуму предшествовали начавшиеся еще в прошлом году по различным трекам примирительные переговоры ливийских сторон. Их главной задачей станет объединение разрозненных органов власти по всей стране, а также подготовка и проведение президентских и парламентских выборов в Ливии 24 декабря текущего года.

Экономическим результатом всех этих политических решений может стать окончательная стабилизация и последующий рост добычи нефти в стране. В частности, глава National Oil Corp.(NOC) Мустафа Саналла рассказал в интервью Bloomberg, что к концу года Ливия планирует увеличить производство сырья с 1,3 млн до 1,45 млн баррелей в сутки. Затем до 1,6 млн баррелей в 2022 году и 2,1 млн баррелей в день через четыре года.

Несут ли планы Ливии какую-либо угрозу усилиям ОПЕК+ сохранить стабильность на мировом рынке нефти? Теоретически, дополнительные 150 тыс баррелей в сутки к концу года вряд ли сильно помешают планам альянса удержать нефтяные цены на высоком уровне.

Однако это будет верно только в том случае, если прогнозы спроса на вторую половину года окажутся точными. И если Саудовская Аравия продолжит дополнительно сокращать 1 млн баррелей в сутки собственной добычи. Потому что другие члены ОПЕК на такие жертвы не идут.

Все участники картеля, на которые не распространялась сделка ОПЕК+, включая Ливию, Иран и даже ослабленную санкциями Венесуэлу, увеличили свою добычу. Даже Нигерия в феврале подняла производство нефти, несмотря на обязательства перед альянсом.

Ливия очень хочет, но вряд ли сможет поднять добычу

ОПЕК находится в очень хрупком балансе. Внутренние разногласия в картеле не являются секретом. До сих пор трио освобожденных от сокращений стран-членов не было важным фактором при принятии производственных решений.

Но теперь Ливия может в течение года добавить 300 тыс баррелей в сутки к общему объему добычи ОПЕК. Триполи отчаянно нужны доходы от экспорта нефти. А Саудовская Аравия не может бесконечно сокращать добычу на 1 млн баррелей в сутки. Если сложить все эти факторы, то Ливия действительно способна заметно осложнить жизнь альянсу ОПЕК+.

Однако мало кто верит, что Ливия имеет все необходимое для обеспечения прочного мира, чтобы ее добыча нефти могла продолжать расти. Слишком много примеров обратного: политические конфликты неизменно нацелены на нефтяные месторождения или используют инфраструктуру в качестве оружия в межфракционных спорах.

Кроме того, возникает вопрос о ремонте многих нефтяных объектов, который им необходим после многих лет гражданской войны. Саналла обусловил рост добычи нефти тем, что правительство выделит бюджет, необходимый NOC для проведения этого ремонта.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 18 марта 2021

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Байден разогнал инфляцию и готов обвалить доллар
С приходом Джо Байдена экономика США получила еще почти два триллиона долларов.
Денонсация налогового соглашения с Нидерландами утверждена депутатами не без споров
Во вторник, 11 мая, депутаты поддержали денонсацию соглашения РФ с Королевством Нидерландов об избежании двойного налогообложения (СИДН).