СУЭК на фоне визита Мишустина объявил об увеличении поставок угля в Китай

«Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) в 2023 году планирует увеличить поставки угля в Китай в три раза — до 20 млн тонн, заявил генеральный директор компании Максим Басов, передает China Daily.

В прошлом 2022 году Россия поставила в Китай более 7 млн тонн угля, уточнил он.

Кроме того, в ближайшее время СУЭК собирается обсудить поставки в Китай 50 млн тонн угля в год, сообщил Басов, отметив, что «эти перспективы вполне реальны».

23 мая премьер-министр Михаил Мишустин прилетел в Китай. В Пекине он встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и премьером государственного совета Ли Цяном.

Они провели переговоры, по итогам которых были подписаны пять документов, в том числе Меморандум о взаимопонимании между Минэкономразвития России и Министерством коммерции КНР об углублении инвестиционного сотрудничества в сфере торговли услугами, протокол между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР о фитосанитарных требованиях к пшену, экспортируемому из России в Китай.

Экспорт российского угля в Китай стал увеличиваться после того, как Евросоюз в 2022 году полностью прекратил его закупки. Еврокомиссия тогда оценивала, что эмбарго должно затронуть четверть всего российского экспорта угля на сумму €8 млрд ежегодно. Кроме Европы покупать российский уголь перестали в США, Швейцарии и Японии.

По данным российского Минэнерго, экспорт из России в страны ЕС в 2021 году составлял 48,75 млн т угля, или 22,6% от общих поставок за рубеж. Тогда же поставки угля из России в Китай достигли максимума, по крайней мере за последние пять лет. Ввоз вырос на 57% по сравнению с 2021-м, до 8,542 млн т.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 24 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на нефть марки Brent выросла (Видео)
Мировые цены на нефть растут. Стоимость одного барреля марки Brent увеличилась больше чем на 4% и превысила отметку в 90 долларов. Об этом говорят данные торгов на лондонской бирже ICE.
Доля рынка ОПЕК в Индии упала до рекордно низкого уровня
Россия была крупнейшим поставщиком нефти в Индию второй финансовый год подряд, поскольку растущий импорт российской нефти привел к снижению доли поставок ОПЕК и Ближнего Востока в Индию до рекордно низкого уровня, сообщило агентство Reuters в пятницу со ссылкой на полученные данные отслеживания танкеров из отраслевых источников.