Стражи Исламской революции могут заняться добычей газа вместо Total в Иране
важное 21 марта 2019, 16:23

Элитное иранское военно-политическое формирование Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) объявило о готовности занять нишу, оставленную западными энергетическими компаниями из-за санкций США. В частности, оно собирается заменить французскую Total, которая должна была участвовать в разработке гигантского газового месторождения «Южный Парс» в Персидском заливе, пишет Financial Times.

КСИР давно играет значительную роль в иранской экономике – связанные с ней предприятия работают во многих отраслях. Но после того, как в 2015 г. Иран заключил с Россией, США, Китаем, Великобританией, Францией и Германией соглашение об ограничении своей ядерной программы в обмен на отмену санкций, министр нефти Биджан Зангане не позволял КСИР заниматься новыми нефтяными и газовыми проектами. Правительство надеялось привлечь крупные западные компании, чтобы они помогли Ирану модернизировать инфраструктуру и увеличить добычу энергоресурсов.

Поначалу это удавалось, и в июле 2017 г. Total подписала соглашение о разработке «Южного Парса». Однако в мае 2018 г. США объявили о выходе из соглашения о ядерной программе и в том же году ввели санкции, запрещающие любым компаниям вести бизнес с Ираном под страхом отключения от долларовой системы. Поэтому Total в августе вышла из проекта «Южный Парс», где у нее было 50,1%; другие доли принадлежали китайской госкомпании CNPC (30%) и иранской Petropars (19,9%).

Экспорт иранской нефти с мая 2018 г. сократился примерно с 2,8 млн до 1,3 млн баррелей в день, поэтому некоторые аналитики считают, что Зангане может быть вынужден изменить свою политику, пишет FT. Во время визита на «Южный Парс» на выходных министр дал понять, что CNPC может заменить Total в этом проекте, но не стал исключать и сотрудничества с КСИР.

www.vedomosti.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 21 марта 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ: Вашингтон вынужден отложить планы по наращиванию добычи нефти и газа у берегов США
Ранее суд признал незаконным указ американского президента Дональда Трампа о снятии запрета на добычу нефти на шельфовых месторождениях в прибрежных водах Аляски
Иран: Саудовская Аравия и ОАЭ завышают свои показатели
Министр энергетики Ирана Бижан Зангане сказал, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты преувеличивают свои возможности по нефтедобыче.