Страны ОПЕК выполнили соглашение по сокращению добычи нефти на 174 процента
13 December 2022, 22:09

Добыча нефти ОПЕК в ноябре снизилась на 744 тысячи баррелей в сутки к уровню октября, до 28,83 миллиона баррелей в сутки, страны организации, несмотря на снижение квоты, вновь добывали ниже разрешенных им в рамках сделки ОПЕК+ уровней, выполнив соглашение на 174%, следует из данных декабрьского доклада организации.

«Согласно данным вторичных источников, общий объем добычи нефти 13 стран ОПЕК в ноябре 2022 года составил в среднем 28,83 миллиона баррелей в сутки, что на 744 тысячи баррелей в сутки меньше по сравнению с прошлым месяцем. Добыча нефти выросла в основном в Нигерии и Анголе, тогда как в Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте и Ираке снизилась», — говорится в докладе.

Обязательства в рамках соглашения ОПЕК+ имеют 10 из 13 стран ОПЕК, которые должны были сокращать добычу в ноябре на 1,273 миллиона баррелей в сутки от уровня августа, однако фактическое сокращение составило 2,211 миллиона баррелей. Таким образом ОПЕК в ноябре выполнила сделку на 174%, сокращая добычу на 938 тысяч баррелей в сутки больше плана.

Альянс ОПЕК+ в мае 2020 года сократил добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса. Затем условия соглашения неоднократно корректировались. В августе этого года альянс перешел к финальному этапу выхода из своих сокращений.

По условиям на сентябрь альянс ОПЕК+ увеличивал добычу на 100 тысяч баррелей в сутки, а в октябре — сокращал на этот же объем и должен был вернуться к уровням августа. В ноябре-декабре ОПЕК+ сокращает добычу на 2 миллиона баррелей в сутки от августовского уровня, в 2023 году пока продолжает следовать этим же параметрам.

При этом ряд стран ОПЕК+ из-за естественного снижения добычи, технических моментов или внешних ограничений до сих пор не могут нарастить добычу до позволенного им уровня.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 12 по 16 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Страны ОПЕК выполнили соглашение по сокращению добычи нефти на 174 процента
Страны ОПЕК сократили добычу нефти в ноябре на 744 тысячи баррелей в сутки
Министры энергетики стран ЕС не договорились о предельной цене на газ
Министры энергетики стран Евросоюза на встрече в Брюсселе не смогли достичь договоренности о предельной цене на газ