Страны ОПЕК+ в мае вместо роста добычи нефти снизили производство
15 June 2022, 09:57

Страны ОПЕК+ в мае перевыполнили нефтяную сделку на 196%, опять не сумев нарастить производство до ранее оговоренных объемов и не достигнув запланированного уровня добычи. Об этом сообщается в свежем июньском докладе организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Отставание от планов добычи превышает 1 млн баррелей в сутки уже четвертый месяц, оказывая повышающее давление на нефтяные котировки, нивелируя влияние на них решений альянса увеличении темпов роста добычи. В мае рост добычи участниками сделки должен был составить 432 тыс. баррелей в сутки. На июль участниками сделки ОПЕК+ запланировано увеличение темпов роста производства до 648 тыс. баррелей в сутки.

Основной рост добычи в странах, входящих в картель ОПЕК, пришелся на Саудовской Аравию и ОАЭ. При этом лидер картеля — Саудовская Аравия — по-прежнему добывает меньше возможного по условиям сделки ОПЕК+. Отставание в мае составило 125 тыс. баррелей в сутки.

Из членов ОПЕК не смогли нарастить добычу в мае Ливия, Ирак, Габон и Иран. Больше всего добыча снизилась в Ливии — на 186 тыс. баррелей в сутки. В целом, страны ОПЕК снизили добычу в мае на 176 тыс. баррелей по сравнению с апрелем этого года.

Россия несмотря на сложности с экспортом нефти в мае увеличила добычу нефти по сравнению с апрелем на 152 тыс. баррелей в сутки до 9,3 млн баррелей в сутки. В ОПЕК ожидают, что по итогам года добыча нефти в России по сравнению с 2021 годом снизится на 1,6% до 10,6 млн баррелей в сутки.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 15 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Страны ОПЕК+ в мае вместо роста добычи нефти снизили производство
Страны ОПЕК+ в мае перевыполнили нефтяную сделку на 196%
Нефть. Цены по сортам на 15 июня 2022
Из-за нового пакета антироссийских санкций Сербия с 1 ноября нынешнего года не сможет закупать нефть в России.