Страны ОПЕК+ в декабре отстали от плана по добыче нефти на 390 тыс. б/с

Страны — участницы соглашения ОПЕК+ по итогам декабря 2023 года увеличили добычу нефти на 60 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 35,07 млн б/с. Однако с учетом добровольных сокращений отставание от плановых показателей добычи оказалось на уровне 390 тыс. б/с, следует из январского отчета Международного энергетического агентства (МЭА).

По данным МЭА, Саудовская Аравия увеличила добычу на 30 тыс. б/с, до 8,95 млн б/с. А Россия сократила производство на 20 тыс. б/с, до 9,48 млн б/с.

Целевой уровень добычи странами ОПЕК+ в рамках сделки с учетом добровольных сокращений на декабрь составлял 35,46 млн б/с, а реальная добыча составила 35,07 млн б/с. Таким образом, отставание от плана оказалось на уровне 390 тыс. б/ с. При этом МЭА не стало учитывать данные по добыче Анголы, которая в декабре заявила о выходе из ОПЕК.

Сильнее всего от квот, установленных в рамках сделки ОПЕК+, отстает Нигерия. Так, при целевом уровне добычи в 1,74 млн б/с Нигерия в декабре производила 1,35 млн б/с. Страна не участвует в добровольных сокращениях добычи нефти.

Ряд стран ОПЕК+, в том числе и Россия, придерживаются с весны 2023 года и до конца 2024 года добровольных сокращений добычи нефти. Общий объем сокращения составляет 1,66 млн б/с.

Кроме того, Саудовская Аравия дополнительно сокращает добычу еще на 1 млн б/с с июля прошлого года и до конца первого квартала 2024 года. А Россия с сентября и до конца марта следующего года снижает поставки нефти на мировые рынки на 300 тыс. б/с, в августе поставки сокращались на 500 тыс. б/с. Еще несколько стран ОПЕК+ в первом квартале 2024 года сокращают добычу 700 тыс. б/с.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 18 января 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ