Страны ОПЕК обсудят добычу на 2021 год на фоне внутренних разногласий
30 November 2020, 11:52

Угроза новых разногласий нависла над соглашением ОПЕК+ после того, как члены мониторингового комитета в очередной раз не смогли договориться о том, сколько нефти миру потребуется в период второй волны коронавируса. Вечером в воскресенье министры так и не пришли к единому мнению о том, нужно ли продлевать действующий уровень сокращения добычи нефти еще на 3-6 месяцев. Впрочем, у них остается еще полдня понедельника, в 16:00 мск рекомендация должна лечь на стол обсуждений членов ОПЕК.

Встречу стран ОПЕК и «не ОПЕК», участвующих в соглашении о сокращении добычи нефти, запланированную на 30 ноября и 1 декабря, рынок ждет с нетерпением. Именно сложные и беспрецедентные договоренности стран нефтеэкпортеров в апреле этого года позволили стабилизировать объем предложения нефти, а цены на сырье вернуть почти до $50 за баррель буквально со дна.

По плану, составленному еще весной, с начала 2021 года ограничения по добыче должны смягчиться с 7,7 млн б/с до 5,8 млн б/с. Но из-за новых локдаунов на фоне второй волны коронавируса в ОПЕК+ всерьез задумались о целесообразности наращивания добычи с 1 января.

Согласно прогнозу техкомитета ОПЕК+, с которым ознакомился ТАСС, если страны альянса увеличат добычу нефти с 1 января на 1,9 млн б/с, а эпидемиологическая ситуация в мире при этом продолжит ухудшаться, то это может привести к росту запасов нефти стран ОЭСР до 0,5 млрд баррелей выше средней за пять лет нормы. При этом на рынке может сложиться переизбыток предложения в объеме 1,9 млн б/с.

Как результат, внутри альянса созрел альтернативный сценарий, согласно которому действующий уровень ограничений нужно продлить еще на квартал или даже на полугодие. В этом случае, подсчитали эксперты техкомитета, рынок нефти будет устойчиво находиться в состоянии дефицита на протяжении всего года.

Дорога ложка к обеду

Наблюдатели ожидали, что именно такую рекомендацию о продлении ограничений на 7,7 млн б/с мониторинговый комитет вынесет на заседании 17 ноября. Однако тогда комитет не смог прийти к консенсусу и взял время на размышления до конца месяца.

Внести ясность должны были неформальные консультации членов мониторингового комитета 29 ноября. Но онлайн-встреча, длившаяся два часа, и в этот раз завершилась без единогласия. По словам источника ТАСС, знакомого с ходом переговоров, категорически против переноса смягчений выступил Казахстан. Не определились со своей позицией ОАЭ. При этом, по данным другого собеседника ТАСС, Россия и Саудовская Аравия в целом придерживаются единой позиции по поводу продления ограничений в 2021 году.

Консультации членов мониторинга продолжатся в понедельник. Если и эти переговоры не приведут министров к консенсусу, то министерская встреча стран ОПЕК, назначенная на 16:00 мск, не сможет принять решение по уровням добычи на 2021 год. Во вторник, 1 декабря, аналогичное решение должны принимать страны «не ОПЕК», участвующие в соглашении.

В предыдущий раз, когда страны ОПЕК+ не смогли преодолеть свои разногласия на встрече 6 марта 2020 года в Вене, котировки нефти только за один торговый день обвалились на треть. А в апреле цена нефти Brent опускалась до 20-летнего минимума, стоимость североамериканской смеси WTI и вовсе впервые в истории опустилась до отрицательных значений.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен с 30 ноября по 4 декабря 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.