Страны ОПЕК форсируют развитие нефтяной производственной базы

Страны ОПЕК форсируют развитие нефтяной производственной базы, что позволит им в 2010 г увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки, сообщает газета Wall Street Journal Europe.
По ее данным, крупные проекты по расширению добычи сейчас реализуют Саудовская Аравия, Ангола, Катар и Ирак.
Газета приводит мнение директора аналитической компании Medley Global Advisors Билла Фаррен-Прайса, согласно которому предстоящий 2010 г будет непростым для ОПЕК. «Организация будет вынуждена решить проблему увеличения странами-членами объемов добычи нефти в условиях ее избытка на мировых рынках», — отметил он.
Наиболее активный курс на увеличение производства проводит сейчас Ангола. С 2004 г она удвоила объемы добычи нефти, доведя их до 2,1 млн баррелей в сутки, пишет ИТАР-ТАСС.
В свою очередь, Саудовская Аравия реализует сейчас крупнейшую за все последние годы программу по расширению производства нефти и природного газа. Ее цель — довести производственные мощности до 12,5 млн баррелей в стуки. Это на 1,5 млн баррелей больше, нежели еще несколько лет назад.
Wall Street Journal Europe считает, что за счет увеличения добычи нефти страны ОПЕК стремятся упрочить свои позиции на быстро развивающемся азиатском рынке, и в первую очередь в Китае и Индии.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Вот на прогнозы ОПЕК нужно ориентироваться, эта организация ближе всех к сути проблемы. Только почему-то они этого не делают.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на газ в Европе впервые превысила $730 за тысячу кубометров
Стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF впервые в истории превысила $730 за 1000 куб. м
Москва и Минск отложили газовые споры на год
Россия и Белоруссия вновь не смогли договориться об условиях создания единого рынка газа.