15 July 2021, 11:40
Страны ОПЕК+ близки к утверждению новых условий сделки
важное 15 July 2021, 11:40

Страны ОПЕК+ приблизились к достижению компромисса с ОАЭ, блокировавшими договоренности о новых уровнях добычи. Абу-Даби может получить более высокую базу расчета сокращения в 3,65 млн б/с вместо 3,17 млн б/с с апреля 2022 года при продлении сделки до конца следующего года. Исходно участники ОПЕК+ склонялись к тому, чтобы увеличить добычу на 2 млн б/с до конца 2021 года, но пока решение не оформлено, а официальная дата заседания не объявлена.

ОПЕК+ достигла прогресса в неофициальных переговорах с ОАЭ по условиям соглашения на второе полугодие 2021 года и 2022 год. Как сообщает Reuters, Саудовская Аравия согласилась на более высокую базу снижения добычи для ОАЭ в 3,65 млн б/с вместо 3,17 млн б/с по окончании действующего соглашения с апреля 2022 года. Такой компромисс возможен, если все страны ОПЕК+ согласятся продлить соглашение до конца следующего года, но пока об этом не объявлялось. В минэнерго ОАЭ не прокомментировали договоренности с Саудовской Аравией, но подчеркнули, что на уровне ОПЕК+ они пока не достигнуты.

Страны ОПЕК+ решили сокращать добычу на 9,7 млн б/с с мая 2020 года. С тех пор квота снизилась до 5,7 млн б/с: последний раз альянс согласовал сокращение 2 млн б/с в мае—июле.

Позиция ОАЭ, которые хотели увеличить планку отчета сокращения добычи, стала препятствием для согласования новых уровней добычи с августа этого года, так как для утверждения сделки необходима единогласная позиция. Эмират Абу-Даби, который обеспечивает основную часть нефтедобычи в стране, инвестирует около $25 млрд в год в расширение нефтедобычи, сообщал Центр экономического прогнозирования Газпромбанка, поступления от нефти важны для бюджета страны и программы диверсификации экономики. К тому же в последние годы в нефтяной отрасли ОАЭ увеличилось присутствие иностранных инвесторов. Это стимулирует правительство страны продолжать борьбу за увеличение квот на добычу.

В результате отсутствия согласованной позиции по сделке ОПЕК+ с начала июля ведет лишь неофициальные переговоры, а дата заседания, где могут быть утверждены новые уровни добычи, пока не назначена. Предполагалось, что до конца года страны ОПЕК+ будут наращивать добычу на 400 тыс. б/с ежемесячно до конца года. Позицию поддержали ключевые участники соглашения ОПЕК+, Россия и Саудовская Аравия.

ОАЭ — важный член ОПЕК, и Эр-Рияд посчитал, что проще пойти на уступки партнерам, чем поставить существование всего альянса под удар, считает Дмитрий Маринченко из Fitch.

Наиболее вероятно, что другие страны пусть нехотя, но согласятся на условия ОАЭ, в том числе признавая те дополнительные усилия, которые прикладывала Саудовская Аравия для ребалансировки рынка, полагает он.

Эксперт отмечает, что и в отношении РФ альянс также шел на уступки, позволяя наращивать добычу тогда, когда другие страны ее удерживали, и вполне возможно, что Москва воспримет новые условия сделки с пониманием. Не увеличивать добычу во второй половине этого года не получится — в условиях растущего спроса это чревато сильным перегревом рынка, а кроме ОПЕК+ свободных производственных мощностей ни у кого нет, подчеркнул господин Маринченко: «Скоординированное увеличение добычи на 2 млн б/с позволило бы избежать сильного дисбаланса между спросом и предложением, рост добычи на 2 млн б/с — по-прежнему самый вероятный сценарий».

Спрос до конца года, по разным оценкам, может вырасти на 2–3 млн б/с, отмечает Дарья Козлова из Vygon Consulting, поэтому участники ОПЕК+ должны реагировать на рыночные потребности. Иначе дефицит может вырасти до 4 млн б/с, а это уже существенно скажется на ценах и посткризисном восстановлении экономики стран-потребителей, считает она.

Кроме того, замечает эксперт, судя по приходящим сообщениям, никто из участников соглашения не против увеличения объемов производства.

Позиции об увеличении производства на 2 млн б/с придерживается и Анна Кишмария из «Атона». Но учитывая, что страны пошли на уступку ОАЭ, повышается вероятность, что другие страны также захотят последовать примеру Абу-Даби и запросить пересмотр квот. По мнению Игоря Галактионова из «БКС Мир инвестиций», наиболее вероятный сценарий — что ОАЭ получат чуть меньшее послабление, чем пытались выторговать изначально,— существенного влияния на нефтяные котировки не окажет. Так как РФ выступала одним из посредников на переговорах, отмечает эксперт, она может поддержать решение.

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен на 15 июля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Страны ОПЕК+ близки к утверждению новых условий сделки
Страны ОПЕК+ приблизились к достижению компромисса с ОАЭ, блокировавшими договоренности о новых уровнях добычи.
Российская таможня вскрыла контрабанду нефти на Украину на два миллиарда рублей
Российские таможенники пресекли контрабанду нефти на Украину на два миллиарда рублей